Kini Cap Tikus diproduksi dengan metode modern, aman dikonsumsi dan legal. Tak perlu khawatir, minuman keras khas Indonesia satu ini juga memenuhi standart BPOM dan Bea Cukai.
2. Arak Bali
Arak Bali salah satu minuman keras khas Indonesia yang banyak dicari. Sesuai namanya, miras lokal ini berasal dari Pulau Dewata. Biasanya minuman keras khas Indonesia yang satu ini disajikan saat ritual atau upacara adat.
Minuman ini terbuat dari hasil fermentasi sari kelapa dan buah-buahan. Arak Bali mengandung kadar alkohol sekitar 30-50 persen.
3. Sopi
Jenis minuman keras khas Indonesia berikutnya yaitu Sopi. Miras lokal ini berasal dari Flores dan Maluku. Minuman ini terbuat dari aren atau enau. Proses pembuatan Sopi dengan cara disuling dan difermentasi di batang bambu sekitar 10 hari.
Bedanya, minuman keras satu ini memiliki cita rasa manis. Bagi masyarakat lokal, Sopi juga melambangkan kebersamaan. Hal ini membuat Sopi kerap disajikan pada sejumlah acara khusus, seperti ritual atau upacara adat.
4. Swansrai
Minuman keras khas Indonesia Swansrai berasal dari Papua. Miras lokal ini terbuat dari hasil fermentasi air kelapa tua. Swansrai mengandung kadar alkohol sekitar 20-30 persen.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait