Minuman Swansrai biasanya disajikan warga setempat guna menyambut tamu penting. Cara penyajiannya sangat unik. Minuman keras khas Indonesia yang satu ini disajikan pada tempurung kelapa sebagai pengganti gelas.
5. Ciu
Ciu hampir diseluruh Jawa Tengah. Meski demikian, terdapat perbedaan mencolok dari daerahnya masing-masing. Minuman ini terbuat dari dari ketela pohon. Ciu juga memiliki dua varian. Pertama bernama Ciu Bekonang dari Sukoharjo, dan yang kedua Ciu Banyumas.
Kedua varian tersebut sangat diminati para wisatawan diluar Jawa Tengah. Terlebih sensasi hangat yang dihasilkan Ciu bisa menjadi minuman favorit saat cuaca dingin.
6. Tuak
Tuak merupakan minuman keras dengan kadar alkohol yang ringan yakni 8 persen. Minuman keras khas Indonesia ini terbuat dari gula aren. Tuak termasuk miras lokal yang sangat populer di Tanah Air. Minuman ini mudah ditemukan di Sumatera dan Lombok.
7. Cong Yang
Minuman keras khas Indonesia yang terakhir yaitu Cong Yang. Selain Ciu, di Jawa Tengah, Cong Yang juga terkenal dengan minuman keras dengan ciya rasa khasnya. Minuman ini berasal dari Semarang, Jawa Tengah.
Cong Yang merupakan alkohol golongan B atau kadar alkohol 19.5 persen. Cong Yang terbuat dari hasil fermentasi beras putih, gula pasir, spirit, aroma, pewarna makanan yang dikemas dalam botol.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait