7 Jenis Makanan Penyebab Diabetes, Yuk Kenali dan Batasi

Donald Karouw
Ilustrasi jenis makanan penyebab diabetes (Foto: Pixabay)

JAKARTA, iNewsManado.com - Daftar jenis makanan penyebab diabetes yang baiknya dikenali, dikurangi dan lebih baik dihindari. Diabetes merupakan penyakit kronis yang tak hanya dialami orang dewasa namun juga anak-anak.

Diabetes merupakan penyakit saat kadar gula dalam darah cukup tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin sehingga gula dalam darah tidak dapat dimetabolisme.

Dampak penyakit diabetes yang tidak terkontrol bisa menimbulkan berbagai konsekuensi serius. Seperti penyakit jantung, penyakit ginjal, kebutaan, dan komplikasi lainnya.

Daftar 7 jenis makanan penyebab diabetes:

1. Roti putih, nasi, dan pasta

Roti putih, nasi dan pasta merupakan makanan olahan berkarbohidrat tinggi. Makan roti, bagel dan olahan tepung lainnya telah terbukti meningkatkan kadar gula darah secara signifikan pada penderita diabetes tipe 1 dan tipe 2.

Dalam sebuah penelitian, pasta bebas gluten juga terbukti meningkatkan gula darah, namun jenis berbahan dasar nasi memiliki efek terbesar.

Studi lain menemukan makanan tinggi karbohidrat tidak hanya meningkatkan gula darah, tetapi juga menurunkan fungsi otak pada penderita diabetes tipe 2 dan gangguan mental.

2. Minuman manis

Minuman manis merupakan yang terburuk bagi penderita diabetes. Jenis minuman ini sangat tinggi karbohidrat seperti es teh manis dan limun dalam jumlah yang sama masing-masing mengandung hampir 45 gram karbohidrat secara eksklusif dari gula.

Selain itu, minuman manis sarat dengan fruktosa yang sangat berhubungan dengan resistensi insulin dan diabetes. Penelitian menunjukkan mengonsumsi minuman yang dimaniskan dengan gula dapat meningkatkan risiko kondisi terkait diabetes seperti penyakit hati berlemak.

3. Lemak trans

Lemak trans buatan sangatlah tidak sehat. Lemak trans dibuat dengan menambahkan hidrogen ke asam lemak tak jenuh untuk membuatnya lebih stabil.

Lemak trans biasanya terkandung di dalam margarin, selai kacang, krimer, dan makan makanan beku. Selain itu, produsen makanan sering menambahkan ke makanan panggang lainnya untuk membantu memperpanjang umur simpan produk.

4. Yoghurt rasa buah

Yoghurt polos bisa menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes. Yogurt rasa biasanya dibuat dari susu tanpa lemak atau rendah lemak dan sarat dengan karbohidrat dan gula.

Faktanya, dalam 245 gram porsi yogurt rasa buah atau dengan parasa lain mungkin mengandung hampir 31 gram gula, artinya hampir 61 persen kalorinya berasal dari gula.

Banyak orang menganggap yogurt beku sebagai alternatif sehat untuk es krim. Namun kandungan gulanya bisa sama banyak atau bahkan lebih banyak daripada es krim. Daripada memilih yogurt gula tinggi yang dapat meningkatkan gula darah dan insulin Anda, pilihlah yogurt susu murni yang tidak mengandung gula dan mungkin bermanfaat untuk nafsu makan, pengendalian berat badan, dan baik untuk kesehatan usus.

5. Sereal

Sarapan menggunakan sereal bisa menjadi salah satu cara terburuk untuk memulai hari jika Anda menderita diabetes. Terlepas dari klaim kesehatan pada kemasannya, kebanyakan sereal diproses dengan baik dan mengandung jauh lebih banyak karbohidrat daripada yang disadari banyak orang.

Selain itu, sereal mengandung sangat sedikit protein, nutrisi yang dapat membantu Anda merasa kenyang dan puas sekaligus menjaga kadar gula darah Anda tetap stabil sepanjang hari. Bahkan beberapa sereal sarapan "sehat" sekalipun bukanlah pilihan yang baik bagi penderita diabetes.

Misalnya, pada 56 gram granola mengandung 44 gram karbohidrat, sedangkan Grape Nuts mengandung 47 gram. Terlebih lagi, masing-masing menyediakan tidak lebih dari 7 gram protein per sajian.

Untuk menjaga agar gula darah dan rasa lapar tetap terkendali, lewati sebagian besar sereal dan pilihlah sarapan rendah karbohidrat berbasis protein.

6. Buah kering

Buah merupakan sumber beberapa vitamin dan mineral penting, termasuk vitamin C dan potasium. Saat buah dikeringkan, prosesnya mengakibatkan hilangnya air yang mengarah ke konsentrasi nutrisi yang lebih tinggi. Sayangnya, kandungan gulanya juga menjadi lebih pekat.

Pada 151 gram anggur mengandung 27,3 gram karbohidrat, termasuk 1,4 gram serat. Sebaliknya, 145 gram kismis mengandung 115 gram karbohidrat, 5,4 diantaranya berasal dari serat.

Oleh karena itu, kismis mengandung karbohidrat empat kali lebih banyak daripada anggur. Jenis buah kering lainnya sama-sama lebih tinggi karbohidratnya daripada buah segar. Jika Anda menderita diabetes, Anda tidak harus berhenti makan buah sama sekali. Anda bisa mengkonsumsi buah-buahan rendah gula seperti buah berry segar atau apel kecil, juga dapat memberikan manfaat kesehatan sekaligus menjaga gula darah Anda dalam kisaran target.

7. Minuman bersoda

Minuman jenis ini harus dihindari. Minuman bersoda mengandung tambahan gula sehingga bisa menyebabkan bertambahnya berat badan dan kerusakan pada gigi. Ini bisa meningkatkan risiko penyakit diabetes jika sering dikonsumsi.

Itulah tujuh jenis makanan penyebab diabetes yang harus dikenali dan diwaspadai.

Editor : Donald

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network