Tentang Saguer, Minuman Khas Sulut Disebut Minuman Para Dewa dan Bahan Baku Cap Tikus

Tim iNewsManado
Saguer merupakan bahan baku Cap Tikus. Warnanya putih dan rasanya manis. (foto: phinemo.com)

Missionaris dan penulis belanda, N . Graafland dalam bukunya berjudul “De Minahasa“, ia menuliskan “Het is de drank der Empung en Kasuruan, een godendrank, die bijna voor heilig gehouden wordt, de saguwer” yang apabila diartikan ke dalam bahasa Indonesia “(itu adalah) minuman para Empung dan Kasuruan (leluhur dan dewa-dewa), minuman dewata, minuman yang hampir dianggap suci: saguer.”

Awalnya, ada hukum adat yang menyatakan bahwa saguer adalah minuman dewa dan leluhur, sehingga tak boleh diperdagangkan, namun pada abad ke-18 minuman ini boleh diperdagangkan sebagai tambahan penghasilan para petani.

 



Editor : Norman Octavianus

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network