JAKARTA, iNews.id - Di masa pandemi Covid-19 saat ini, sistem kekebalan tubuh memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh dari penyakit.
Sebenarnya, dengan rutin berolahraga dan mengonsumsi makanan sehat merupakan cara mudah untuk menjaga sistem kekebalan tubuh. Tetapi, dengan bahan-bahan herbal seperti rempah-rempah juga dapat dikelola dan dikonsumsi untuk meningkatkan imunitas tubuh.
Beberapa rempah-rempah ini dapat ditemui dengan mudah di dapur, dan memiliki manfaat mengagumkan untuk sistem kekebalan tubuh. Gunakan rempah-rempah tersebut untuk membuat makanan atau minuman yang enak dan sehat yang dapat dikonsumsi di masa pandemi seperti sekarang.
Lalu, rempah-rempah apa saja yang baik untuk meningkatkan imunitas tubuh? Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini daftarnya.
1. Kayu manis
Rempah-rempah ini memiliki aroma yang hangat dan khas. Namun, bukti terkait efek atau kemampuan kayu manis untuk sistem kekebalan belum dapat disimpulkan. Tetapi beberapa penelitian menunjukkan bahwa kayu manis memiliki sifat antibakteri. Dia juga tercatat mempunyai sifat antiinflamasi dan antioksidan seperti jahe.
2. Kunyit
Rempah-rempah yang satu ini mengandung zat kurkumin yang bekerja meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain itu, kunyit juga mengandung senyawa yang bersifat antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba yang banyak bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di antaranya saja mencegah penyakit jantung, meringankan gangguan menstruasi, mencegah kanker, dan mengatasi gangguan pencernaan.
3. Jahe
Rempah-rempah ini paling terkenal memiliki manfaat kesehatan. Jahe telah digunakan sebagai suplemen dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad. Jahe terkenal dengan manfaatnya untuk mengobati ragam penyakit. Mulai dari mual dan muntah, pilek, hingga radang sendi.
4. Bawang putih
Di urutan terakhir ada bawang putih. Rempah-rempah yang sangat populer dan selalu menjadi bagian dari masakan-masakan Nusantara. Di luar itu, bawang putih adalah rempah-rempah yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Mengapa? Sebab bawang putih mengandung antioksidan dan memiliki sifat anti-inflamasi. Studi menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu mengurangi keparahan gejala pilek dan flu, serta dapat merangsang sistem kekebalan tubuh. Anda bisa memanfaatkan bawang putih ini dengan membuat sup ayam yang lezat.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait