Ampuh Atasi Diabetes, Ini 5 Sayuran Penurun Gula Darah Tinggi

Diana Rafikasari
Gula darah tinggi yang disebabkan oleh diabetes bisa diatasi dengan mengkonsumsi sayuran penurun gula darah secara rutin. (Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Mengkonsumsi sayuran penurun gula darah tinggi secara rutin dapat mengatasi diabetes. Tetapi harus juga diingat, bagian utama untuk menjaga kadar gula darah yang sehat yaitu dengan diet. 

Meskipun faktor-faktor seperti berat badan, aktivitas, stres, dan genetika juga berperan dalam pemeliharaan gula darah, menjalankan diet sehat sangat penting untuk pengendalian gula darah. 

Sementara beberapa makanan, termasuk makanan tinggi gula tambahan dan karbohidrat olahan, dapat menyebabkan gula darah tinggi, yang lain bisa mengoptimalkan kontrol gula darah sambil meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. 

Dilansir dari Healthline, berikut lima sayuran penurun gula darah tinggi: 

1. Brokoli

Sulforaphane adalah jenis isothiocyanate yang memiliki sifat penurun gula darah. Bahan kimia tanaman ini dihasilkan ketika brokoli dicincang atau dikunyah karena reaksi antara senyawa glukosinolat yang disebut glukoraphanin dan enzim myrosinase, yang keduanya terkonsentrasi di brokoli. 

Penelitian menemukan bahwa hewan, dan manusia telah menunjukkan ekstrak brokoli kaya sulforaphane memiliki efek antidiabetes yang kuat, membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi gula darah serta penanda stres oksidatif. 

2. Okra

Okra adalah sumber yang kaya senyawa penurun gula darah seperti polisakarida dan antioksidan flavonoid. Di Turki, biji okra telah lama digunakan sebagai obat alami untuk mengobati diabetes karena sifat penurun gula darahnya yang manjur. 

Rhamnogalakturonan, polisakarida utama dalam okra, telah diidentifikasi sebagai senyawa antidiabetes yang kuat. Okra mengandung isoquercitrin flavonoid dan quercetin 3-O-gentiobioside, yang membantu mengurangi gula darah dengan menghambat enzim tertentu. 

3. Kimchi dan Asinan Kubis

Makanan fermentasi seperti kimchi dan asinan kubis memiliki senyawa yang meningkatkan kesehatan, termasuk probiotik, mineral, dan antioksidan. Sementara itu, memakannya telah dikaitkan dengan penurunan gula darah. 

Editor : Norman Octavianus

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network