Sering Dikonsumsi di Eropa, Berikut 10 Makanan Indonesia Warisan Belanda

Andaru Danurdana
Klappertaart merupakan salah satu makanan Indonesia warisan Belanda. (Foto: Cookpad)

7. Kroket

Kroket adalah gorengan berbasis kentang yang hingga kini sering muncul di kotak-kotak jajanan yang dibagikan ketika mengadakan acara besar. Kue ini tak mengalami banyak perubahan dari versi aslinya.

8. Perkedel

Selain kroket, makanan berbasis kentang yang berasal dari Belanda adalah perkedel . Sering dijadikan lauk oleh orang Indonesia, terutama sebagai pendamping nasi Padang, perkedel berasal dari jajanan bernama frikadeller yang berisi kentang dan daging.

9. Semur

Olahan daging berwarna coklat gelap ini selain manis dan gurih juga biasanya dibuat dalam waktu lama agar daging menjadi empuk. Kata semur datang dari Smoor, bahasa Belanda yang berarti rebusan. Di negara asalnya, Smoor dibuat dengan merebus daging bersama tomat dan bawang, berbeda dengan semur Indonesia yang memiliki banyak rempah dan menggunakan kecap.

10. Selat Solo

Selat adalah kuliner khas Solo yang terinspirasi dari steak ala barat. Jika di Eropa steak memiliki saus yang kental, di Solo steak memiliki saus yang lebih encer. Nama selat diperkirakan datang dari kata salad karena banyaknya campuran sayur seperti buncis, kentang, tomat, selada, dan lain-lain yang datang didampingi dengan daging.

Editor : Norman Octavianus

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network