Sering Dikonsumsi di Eropa, Berikut 10 Makanan Indonesia Warisan Belanda

Andaru Danurdana
Klappertaart merupakan salah satu makanan Indonesia warisan Belanda. (Foto: Cookpad)

3. Dadar gulung

Dadar gulung adalah lembaran-lembaran adonan tipis yang dimasak di atas penggorengan anti-lengket dan diisi gula merah sebelum digulung. Meski memiliki cita rasa yang sangat Jawa, kue basah ini berasal dari resep pancake Eropa yang di Indonesia dibuat lebih tipis.

4. Lapis legit

Lapis legit atau sering disebut orang Surabaya sebagai Spikoe adalah jajanan manis peninggalan Belanda. Sebenarnya, dari namanya sudah terlihat bahwa kue yang satu ini berasal dari bahasa Belanda, Spekkoek yaitu spek berarti lemak babi, dan koek berarti kue. Namun, jangan khawatir, Spikoe tidak mengandung lemak babi. Nama ini dipilih murni karena tampilan berlapis spikoe yang mirip lapisan lemak babi.

5. Kue cubit

Kue cubit adalah jajanan yang sering terlihat di pinggir jalan atau depan sekolah. Memiliki beberapa topping khas Indonesia seperti parutan kelapa atau gula merah, kue cubit merupakan versi Indonesia dari kue poffertjes asal Belanda.

6. Nastar

Selain kastengel, kue kering yang satu ini juga sering disuguhkan ketika hari raya. Memiliki adonan yang tak jauh berbeda, nastar juga memiliki asal negara yang sama dengan kastengel. Memiliki nama asli annanastaart, yang berarti harfiah kue nanas, nastar versi Indonesia adalah versi adaptasi dari resep Belanda yang disesuaikan dengan selera orang Indonesia.

Editor : Norman Octavianus

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network