Jus wortel mengandung nutrisi tinggi yang bisa menjaga indera penglihatan. Dalam 250 ml jus wortel terdiri dari 250% AKG vitamin A, kebanyakan dalam bentuk provitamin A. Vitamin A vital untuk kesehatan mata.
Beberapa studi menghubungkan asupan buah dan sayur yang mengandung provitamin A, dapat menurunkan risiko kebutaan dan masalah pada mata karena faktor usia.
3. Tingkatkan Imunitas
Baik vitamin A dan C yang ditemukan pada jus wortel bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel imun dari kerusakan radikal bebas. Jus ini kaya akan sumber vitamin B6, menyediakan lebih dari 30% dari AKG dalam 240 ml. Tidak hanya vitamin B6 baik untuk imunitas, kekurangan vitamin B6 juga dapat menurunkan imunitas.
4. Efek Antikanker
Beta karoten, polyacetylenes, beta carotene, dan lutein dari jus wortel dapat berperan efektif untuk melawan sel leukemia. Sebuah studi menemukan, mengobati sel leukemia dengan ekstrak jus wortel selama 72 jam, dapat mematikan sel kanker dan menyetop pertumbuhan sel kanker.
5. Kontrol Gula Darah
Meminum jus wortel meski dalam jumlah sedikit dapat menurunkan gula darah. Studi ini dilakukan pada tikus dengan diabetes tipe 2 yang menunjukkan jus wortel fermentasi menurunkan gula darah.
6. Dorong Kesehatan Kulit
Nutrisi di jus wortel dapat bermanfaat bagi kesehatan kulit. Dalam 250 ml jus wortel menyediakan 20% dari AKG vitamin C. Vitamin larut dalam air ini adalah nutrisi penting untuk produksi kolagen.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait