Untuk menguji efeknya, partisipan mengonsumsi minuman manis terlebih dahulu. Dua puluh empat subjek, pria dan wanita berusia 20-60 tahun, normal dan pra-diabetes, secara acak menelan minuman manis dengan dosis rendah, minuman teh hitam dosis tinggi atau minuman plasebo.
Sampel darah dikumpulkan di awal, kemudian pada 30, 60, 90, dan 120 menit dari konsumsi awal untuk mengukur kadar glukosa darah dan insulin.
Minuman yang mengandung teh hitam dosis rendah atau tinggi "secara signifikan" mengurangi glukosa darah dibandingkan dengan plasebo, tulis para peneliti. Efek ini diamati dalam waktu 60 menit setelah konsumsi.
“Konsumsi teh hitam dapat menurunkan glukosa darah postprandial setelah asupan sukrosa,” ujar para peneliti seperti dilansir laman www.express.co.uk.
Salah satu tip paling efektif untuk menjaga kadar gula darah tetap terkendali adalah dengan memilih makanan dengan indeks glikemik (IG) yang rendah. Semakin tinggi IG maka semakin semakin berisiko meningkatkan kadar gula darah.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait