Jaga Kesehatan Anda saat Natal! Berikut 5 Makanan Kolesterol Tinggi yang Harus Dihindari

Tim SINDOnews
Makanan kolesterol tinggi yang harus dihindari saat Natal. (Foto ilustrasi: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Merayakan Natal bersama keluarga dan kerabat terdekat menjadi salah satu momen terindah yang dirasakan semua orang.

Dalam suasana seperti ini tak lupa juga berbagai hidangan lezat turut disajikan agar dapat dinikmati bersama. Beberapa diantaranya seperti ayam goreng, steik hingga berbagai macam makanan manis misalnya kue atau biskuit. 

Akan tetapi, dari berbagai hidangan Natal ini seringkali dijumpai makanan yang mengandung kolesterol tinggi

Sebuah penelitian di Denmark menunjukkan bahwa tepat setelah libur Natal, kadar kolesterol masyarakat meningkat sebanyak 20% dari sebelumnya. Penyebab utamanya adalah pola makanan yang tidak sehat kala merayakan Natal

Dengan mengontrol makanan dan menghindari mengonsumsi makanan tinggi kolesterol adalah kunci untuk jaga kadar kolesterol tetap normal. 

Kendati demikian, Anda tetap merayakan Natal dengan penuh gembira tanpa harus takut kolesterol naik. Caranya dengan menghindari makanan khas Natal yang mengandung kolesterol tinggi di bawah ini. 

1. Daging merah dan daging olahan 

Steak, beef roast, iga dan daging giling dapat meningkatkan kolesterol dikarenakan mengandung lemak jenuh yang tinggi. Tidak hanya itu, daging merah olahan seperti sosis dan bacon dapat memberi efek yang lebih buruk pada jantung dikarenakan kadar natrium yang tinggi. 

2. Makanan yang digoreng 

Ayam goreng dengan kulit, kentang goreng dan makanan yang dimasak dengan teknik deep frying memiliki jumlah lemak jenuh dan kolesterol yang tinggi berasal dari minyak yang digunakan saat memasak. 

3. Produk susu full fat 

Walaupun kaya nutrisi, sarat dengan kalsium, protein, vitamin dan mineral, produk susu yang terbuat dari susu utuh seperti mentega, keju dan krim merupakan jenis makanan/minuman pemicu kolesterol paling tinggi. Dan, Anda bisa mendapatkan lemak jenuh dalam dosis besar. 

4. Makanan cepat saji 

Terlalu banyak mengonsumsi makanan cepat saji dapat meningkatkan kadar kolesterol naik. Hal ini dikarenakan makanan cepat saji mengandung lemak yang tinggi dan hampir selalu melibatkan beberapa jenis produk hewani, yang dapat memperburuk kadar kolesterol. 

Diketahui makanan cepat saji cenderung memiliki kolesterol lebih tinggi, dapat menumpuk lemak perut, tingkat peradangan yang tinggi, dan gangguan regulasi darah. 

5. Kue dan manisan 

Biskuit, kue, dan donat biasanya mengandung mentega atau shortening, yang membuatnya menjadi makanan yang tinggi lemak jenuh dan kolesterol.

Kue kering atau manisan mengandung gula yang tinggi, menyebabkan tingginya kadar trigliserida dalam darah dan lemak darah tidak sehat yang dapat menjadi faktor risiko penyakit jantung koroner.

Editor : Norman Octavianus

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network