JAKARTA, iNews.id - Suatu kekhawatiran sering muncul saat seseorang yang memiliki riwayat kolesterol tinggi diperhadapkan dengan menu makanan seafood, salah satunya udang. Jadi, benarkah udang penyebab kolesterol tinggi?
Hal ini pun akhirnya menjadi permasalahan yang menghantui sebagian orang dengan riwayat kolesterol tinggi yang dimilikinya, sehingga memutuskan untuk menghindari makanan tersebut.
Dilansir dari Health Line, bertahun-tahun yang lalu udang dianggap tabu bagi orang yang memiliki penyakit jantung atau sedang menurunkan kadar kolesterol. Hal tersebut disebabkan karena porsi kecil udang seberat 100 gram mengandung sekitar 200 miligram kolesterol.
Untuk orang yang berisiko tinggi terkena penyakit jantung, jumlah tersebut sama dengan jatah kolesterol sehari penuh. Untuk orang normal, 300 miligram adalah batas asupan kolesterol harian. Namun, perlu diketahui bahawa udang sangat rendah lemak jenuh.
Diperkirakan hanya ada sekira 1,5 gram per porsi atau hampir tidak ada lemak jenuh sama sekali. Lemak jenuh diketahui sangat berbahaya bagi jantung dan pembuluh darah. Karena sebagian tubuh manusia dapat secara efisien mengubahnya menjadi kolesterol jahat.
Tetapi tingkat kolesterol jahat hanyalah bagian dari yang memengaruhi risiko penyakit jantung seseorang. Studi dari Universitas Rockefeller pada 1996, yang dilakukan dr. Elizabeth De Oliveira e Silva dan rekan-rekannya menguji pola makan berbasis udang.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait