Dalam penelitian itu sebanyak 18 pria dan wanita diberi makan sekira 283 gram udang dan mendapatkat hampir 600 mg kolesterol. Udang tersebut diberikan setiap hari selama tiga minggu. Pada jadwal bergilir, subjek juga diberi makan dua telur per hari, dengan jumlah kolesterol yang sama, selama tiga minggu.
Mereka diberi makan diet rendah kolesterol dasar selama tiga minggu. Setelah tiga minggu berlalu, diet udang ternyata meningkatkan kolesterol jahat sekira 7 persen dibandingkan dengan diet rendah kolesterol. Namun, udang juga meningkatkan kolesterol baik sebesar 12 persen dan menurunkan trigliserida sebesar 13 persen.
Penelitian ini mengungkapkan bahwa udang memiliki efek positif pada kolesterol karena meningkatkan kolesterol baik dan trigliserida total 25 persen dengan peningkatan bersih 18 persen. Studi 2015 menunjukkan bahwa kadar kolesterol baik yang rendah dikaitkan dengan peradangan total dalam kaitannya dengan penyakit jantung.
Oleh karena itu, kolesterol baik yang lebih tinggi sangatlah diinginkan. Sementara mengonsumsi telur tampak lebih buruk dari udang, karena meningkatkan kolesterol jahat sebesar 10 persen, sementara meningkatkan HDL hanya sekira 8 persen saja.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait