JAKARTA, iNews.id - Selain untuk digunakan membuat beberapa jenis makan dan makanan, jeruk nipis juga banyak dimanfaatkan untuk berbagai hal, mulai dari bahan penyedap masakan sampai untuk obat batuk.
Walaupun jeruk nipis memiliki rasa yang sangat asam, namun memiliki kandungan vitamin C dan asam sitrat yang banyak, serta manfaat lainnya. Dilansir dari Healthline, Sabtu (27/11/2020), berikut manfaat jeruk nipis bagi kesehatan
1. Sumber antioksidan yang baik
Radikal bebas yangg berlebih pada tubuh dapat memicu timbulnya penyakit penyakit kronis, seperti penyakit jantung, diabetes, dan berbagai jenis kanker. Kandungan antioksidan pada jeruk nipis sangat penting bagi tubuh manusia, sebab antioksidan dapat melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh.
2. Meningkatkan sistem pencernaan
Jika masalah pencernaan datang, jeruk nipis dapat menjadi solusi yang ampuh. Kandungan flavonoid dalam jeruk nipis juga dapat mendorong terjadinya sekresi cairan pencernaan. Sifat asam pada buah ini dapat membantu air liur memecah makanan agar pencernaan menjadi lebih baik, serta membersihkan sistem ekskretoris dan merangsang aktivitas usus.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan vitamin C yang tinggi pada jeruk nipis dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih. Hal itu kemudian dapat menjaga tubuh dari serangan berbagai penyakit. Tak hanya itu, vitamin C juga dapat mengobati luka lebih cepat dengan mengurangi inflamasi dan menstimulur produksi kolagen.
4. Mencegah terbentuknya batu ginjal
Jeruk nipis dapat mengikat mineral penyebab batu ginjal. Sebab, buah ini memiliki kandungan citric acid yang tinggi sehingga bisa meningkatkan jumlah sitrat dalam tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi lebih banyak jeruk nipis memiliki resiko batu ginjal lebih rendah.
5. Meningkatkan metabolisme tubuh
Jeruk nipis dapat membantu membakar lebih banyak kalori dan menyimpan lebih sedikit lemak. Oleh karena itu, buah ini disebut dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Sempatkan untuk meminum air hangat yang telah dicampur dengan perasan jeruk nipis setiap hari.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait