Turunkan Tekanan Darah Tinggi dengan Cepat dan Aman, Coba 8 Makanan Berikut

Sindonews
Dengan mengubah pola makan secara signifikan dapat mengurangi tekanan darah tinggi. (Foto: Sanitarium)

Penelitian telah menghubungkan asupan yang lebih tinggi dari ikan berlemak kaya omega-3 untuk menurunkan tingkat tekanan darah.

5. Biji Labu

Biji labu merupakan sumber nutrisi terkonsentrasi yang penting untuk mengontrol tekanan darah, termasuk magnesium, potasium, dan arginin, asam amino yang dibutuhkan untuk produksi oksida nitrat. Kandungan ini penting untuk relaksasi pembuluh darah dan pengurangan tekanan darah.

Minyak biji labu juga telah terbukti menjadi obat alami yang ampuh untuk tekanan darah tinggi. Sebuah penelitian pada 23 wanita menemukan bahwa suplemen dengan 3 gram minyak biji labu per hari selama 6 minggu menyebabkan penurunan tekanan darah tinggi yang signifikan, dibandingkan dengan kelompok plasebo.

6. Bayam

Bayam mengandung nitrat yang tinggi. Ini juga sarat dengan antioksidan, potasium, kalsium, dan magnesium, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk orang dengan tekanan darah tinggi. Sup bayam juga menurunkan kekakuan arteri, yang dapat membantu mengurangi tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.

Dalam sebuah penelitian pada 27 orang, mereka yang mengonsumsi 16,9 ons sup bayam nitrat tinggi setiap hari selama 7 hari mengalami pengurangan tekanan darah tinggi, dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sup asparagus nitrat rendah.

7. Wortel

Wortel kaya akan senyawa fenolik, seperti asam klorogenat, p- coumaric, dan caffeic, yang membantu mengendurkan pembuluh darah dan mengurangi peradangan yang dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah. Meskipun wortel bisa dinikmati dalam keadaan matang atau mentah, memakannya mentah lebih bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

Sebuah penelitian yang melibatkan 2.195 orang berusia 40-59 tahun menemukan bahwa asupan wortel mentah secara signifikan terkait dengan tingkat tekanan darah yang lebih rendah.

8. Seledri

Seledri adalah sayuran populer yang memiliki efek positif pada tekanan darah. Seledri mengandung senyawa yang disebut phthalates, yang dapat membantu mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tingkat tekanan darah.

Studi yang sama yang mengaitkan asupan wortel mentah dengan penurunan tekanan darah menemukan bahwa di antara sayuran matang yang biasa dikonsumsi, asupan seledri yang dimasak secara signifikan terkait dengan penurunan tekanan darah.

 

Editor : Norman Octavianus

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network