Nikmati buah beri sebagai camilan atau makanan manis setelah makan, atau tambahkan ke smoothies dan oatmeal.
2. Pisang
Pisang mengandung banyak potasium, mineral yang memainkan peran penting dalam mengelola hipertensi. Satu pisang berukuran sedang berisi sekitar 422 miligram kalium. Menurut American Heart Association, potasium mengurangi efek natrium dan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah.
Orang dewasa harus mengonsumsi 4.700 miligram potasium setiap hari. Orang dengan penyakit ginjal harus berbicara dengan dokter mereka tentang potasium, karena terlalu banyak bisa berbahaya.
3. Bit
Minum jus bit dapat menurunkan tekanan darah dalam jangka pendek dan jangka panjang. Pada 2015, peneliti dilaporkan bahwa minum jus bit merah menyebabkan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi yang minum 250 mililiter, sekitar 1 cangkir jus setiap hari selama 4 minggu. Para peneliti melihat beberapa efek positif dalam waktu 24 jam.
Dalam penelitian ini, mereka yang minum 1 cangkir jus bit setiap hari rata-rata mengalami penurunan tekanan darah sekitar 8/4 milimeter merkuri (mm Hg). Bagi banyak orang, perubahan ini membawa tekanan darah mereka dalam kisaran normal. Rata-rata, satu obat tekanan darah mengurangi kadar sebesar 9/5 mm Hg.
4. Salmon dan Ikan Berlemak Lainnya
Ikan berlemak adalah sumber lemak omega-3 yang sangat baik, yang memiliki manfaat kesehatan jantung yang signifikan. Lemak ini dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah dengan mengurangi peradangan dan menurunkan kadar senyawa penyekat pembuluh darah yang disebut oxylipins.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait