Hewan air bercangkang seperti udang, kepiting, lobster, tiram, kerang dan remis rendah lemak dan tinggi kolesterol. 100 gram udang mengandung 211 miligram kolesterol dan 2 gram lemak. Satu porsi sajian hewan air bercangkang ini memenuhi 90% kebutuhan harian selenium, mineral yang bisa mengurangi peradangan dan menurunkan risiko kanker prostat.
Hewan jenis ini juga merupakan sumber yodium terbaik yang penting untuk fungsi otak dan tiroid.
4. Ikan sarden
100 gram ikan sarden memiliki 142 miligram kolesterol. Terdapat juga 25 gram protein, vitamin D yang memenuhi 24% kebutuhan harian, kalsium 29% dan selenium yang memenuhi 100% kebutuhan harian. Ikan ini juga mengandung 982 miligram asam lemak omega-3 yang bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan menyehatkan otak.
5. Minyak Ikan Kod
Satu sendok minyak ikan kod mengandung 570 miligram kolesterol. Minyak ini juga memenuhi 453% kebutuhan harian vitamin A dan 170% kebutuhan harian vitamin D. Selain itu, minyak ikan kod juga kaya asam lemak omega-3 yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga melindungi dari penyakit kanker.
Editor : Norman Octavianus