JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa makanan yang memiliki kandungan kolesterol tinggi tetapi aman dan juga baik untuk dikonsumsi. Diantaranya seperti keju, telur hingga hewan air bercangkang, makanan ini tidak selalu buruk, bahkan bisa menyehatkan.
Dari sekian banyak penelitian telah menemukan, dimana kolesterol dari makanan hanya memiliki dampak minor pada level kolesterol darah seseorang. Walaupun demikian, dalam mengonsumsinya pun jangan sampai berlebihan.
Nah, apa saja jenis makanannya? Dikutip dari Sehatq, berikut makanan dengan kolesterol tinggi yang aman dikonsumsi:
1. Keju
Selembar keju cheddar mengandung 28 miligram kolesterol. Makanan ini juga mengandung 7 gram protein dan memenuhi 15% kebutuhan kalsium harian. Keju mengandung lemak jenuh cukup tinggi. Namun, peneliti University of Copenhagen menemukan keju meningkatkan kesehatan jantung.
2. Telur
Dua butir telur berukuran besar mengandung kolesterol sebanyak 372 miligram. Telur juga memiliki 13 gram protein, selenium yang memenuhi 56% kebutuhan harian, riboflavin, kolin, dan vitamin B12. Dibandingkan putih telur, kuning telur memiliki protein dan nutrisi paling tinggi. Kuning telur juga mengandung antioksidan berupa lutein dan zeaxanthin.
Kandungan keduanya dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit mata seperti katarak dan degenerasi makula.
3. Hewan Air Bercangkang
Hewan air bercangkang seperti udang, kepiting, lobster, tiram, kerang dan remis rendah lemak dan tinggi kolesterol. 100 gram udang mengandung 211 miligram kolesterol dan 2 gram lemak. Satu porsi sajian hewan air bercangkang ini memenuhi 90% kebutuhan harian selenium, mineral yang bisa mengurangi peradangan dan menurunkan risiko kanker prostat.
Hewan jenis ini juga merupakan sumber yodium terbaik yang penting untuk fungsi otak dan tiroid.
4. Ikan sarden
100 gram ikan sarden memiliki 142 miligram kolesterol. Terdapat juga 25 gram protein, vitamin D yang memenuhi 24% kebutuhan harian, kalsium 29% dan selenium yang memenuhi 100% kebutuhan harian. Ikan ini juga mengandung 982 miligram asam lemak omega-3 yang bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan menyehatkan otak.
5. Minyak Ikan Kod
Satu sendok minyak ikan kod mengandung 570 miligram kolesterol. Minyak ini juga memenuhi 453% kebutuhan harian vitamin A dan 170% kebutuhan harian vitamin D. Selain itu, minyak ikan kod juga kaya asam lemak omega-3 yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga melindungi dari penyakit kanker.
Editor : Norman Octavianus