MANADO, iNewsManado.com – Resep bubur Manado tinutuan menjadi salah satu paling dicari di Indonesia.
Bubur Manado merupakan makanan khas di Sulawesi Utara yang telah menjadi kuliner andalan Indonesia.
Bubur Manado bahkan menjadi kuliner yang diburu para wisatawan baik asing dan lokal ketika berkunjung ke Tanah Nyiur Melambai.
Resep bubur Manado tinutuan gampang dibuat di rumah dan tidak memakan waktu lama. Bubur ini terkenal dengan rasa yang kaya dan penuh dengan sayuran.
Berikut resep Bubur Manado Tinutuan.
Bahan-Bahan:
- 200 gram beras
- 2 liter air
- 1 buah jagung manis, serut
- 200 gram labu kuning, potong dadu
- 100 gram ubi jalar, potong dadu
- 100 gram daun bayam, petik daunnya
- 100 gram daun kangkung, petik daunnya
- 100 gram daun kemangi, petik daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Bumbu Tambahan:
- Sambal terasi
- Ikan asin goreng
- Perkedel jagung
- Bawang goreng
Cara Memasak:
1. Cuci bersih beras, lalu masak bersama dengan 2 liter air hingga mendidih. Masukkan daun salam dan serai. Masak hingga beras mulai lembut dan air menyusut.
2. Masukkan jagung manis, labu kuning, dan ubi jalar ke dalam panci. Aduk rata dan masak hingga sayuran menjadi empuk.
3. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan sedikit kecoklatan.
4. Masukkan tumisan bawang ke dalam panci berisi bubur. Aduk rata.
5. Tambahkan daun bayam, daun kangkung, dan daun kemangi. Aduk hingga semua sayuran layu dan tercampur rata.
6. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bubur benar-benar matang dan semua bahan tercampur sempurna.
7. Angkat bubur dari api. Sajikan dalam mangkuk dan tambahkan pelengkap seperti sambal terasi, ikan asin goreng, perkedel jagung, dan taburan bawang goreng sesuai selera.
Itulah resep bubur Manado Tinutuan. Bubur Manado ini paling enak disajikan hangat, dengan berbagai pelengkap yang menambah kenikmatannya. Selamat mencoba!
Editor : Fabyan Ilat
Artikel Terkait