MANADO, iNewsManado.com – Cara membuat ketupat lebaran tentunya jadi salah satu hal yang dicari tahu jelang Lebaran. Ketupat sudah dikenal sejak era kerajaan demak yaitu pada abad ke-15.
Seorang ahli sejarah dari Belanda, Hermanus Johannes de Graaf, dalam bukunya yang berjudul Malay Annual, ketupat pertama kali muncul di daerah jawa, tepatnya pada masa kepemimpinan kerajaan demak.
Cara membuat ketupat lebaran bermacam-macam disesuaikan dengan selera dan daerah masing-masing di Indonesia.
5 Cara Membuat Ketupat Lebaran yang Enak dan Gurih.
1. Cara Membuat Ketupat Lembut
Bahan-bahan:
10 buah kulit ketupat
Beras secukupnya
Garam
Air rebusan
Cara Membuat:
1. Siapkan beras, sesuaikan dengan besar ketupat. Cuci bersih seperti akan memasak nasi, beri garam secukupnya dan aduk rata.
2. Siapkan kulit ketupat yang sudah dicuci, buka ujungnya. Masukkan beras dengan sendok. Isi hingga setengah ketupat jika beras pera, apabila beras pulen isi hingga 2/3 bagian. Bila ingin ketupat agak empuk atau lembek, kurangi isinya.
3. Rapikan kembali. Setelah selesai, ikat menjadi satu agar mudah dimasukkan.
4. Didihkan air, panci ditutup agar air cepat mendidih.
5. Masukkan ketupat, pastikan semua ketupat terendam air. Rebus selama 15 menit dengan api besar dan panci tertutup.
6. Setelah 15 menit, matikan kompor, diamkan selama 30 menit, dan tutup panci tidak boleh dibuka.
7. Rebus kembali ketupat, saat air menyusut bisa ditambahkan agar semua ketupat terendam. Rebus selama 15 menit dengan api besar dan panci tertutup.
8. Angkat lalu gantung ketupat. Biarkan hingga dingin agar lebih set saat dipotong
2. Cara Membuat Ketupat ala Rumahan
Bahan-bahan:
2 centong nasi dingin
1 plastik ukuran ½ kg
5 sdm air panas
Cara Membuat:
1. Langkah pertama, masukkan nasi dan air panas ke blender hingga lembut.
2. Setelah itu, masukkan ke dalam plastik, bentuk kotak-kotak sesuai selera dan lipat. Simpan dalam kulkas kurang lebih 3 jam.
3. Potong sesuai selera.
4. Sajikan.
3. Cara Membuat Ketupat Tanpa Daun dan Plastik
Bahan-bahan:
2 cup beras
1 wadah kotak panjang
4 cup air
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras.
2. Beri air sebanyak 4 cup.
3. Masak di magicom, tunggu sampai matang.
4. Pindahkan nasi yang sudah matang ke dalam kotak. Tekan-tekan sampai padat dan lembek.
5. Simpan di kulkas selama 2 jam atau lebih.
6. Keluarkan dari kulkas dan keluarkan pula dari wadah. potong-potong, hangatkan dengan cara masukkan di magicom atau bisa dikukus sebentar sampai hangat.
4. Cara Membuat Ketupat Sederhana
Bahan-bahan:
1 liter beras
10 buah kulit ketupat siap pakai
Cara Membuat:
1. Rendam beras selama 30 menit, kemudian cuci dan tiriskan airnya.
2. Masukkan beras yang sudah dicuci tadi ke dalam kulit ketupat. Isi 2/3 bagian saja, karena nanti beras akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.
3. Siapkan magicom, kemudian masukkan ketupat dan tuangi air sampai terendam seluruhnya. Nyalakan magicom dan biarkan ketupat masak selama kurang lebih 3 jam.
4. Setelah ketupat matang, angkat dan tiriskan airnya. Tunggu sampai dingin dan ketupat magicom siap dihidangkan.
5. Cara Membuat Ketupat Daun
Bahan-bahan:
1 kg beras
Daun pandan (beberapa helai)
Anyaman ketupat yang sudah jadi
Air putih secukupnya
Garam dapur secukupnya
Cara Membuat:
1. Cucilah beras dengan air sampai bersih.
2. Rendam beras dalam wadah yang sudah diisi air baru. Kemudian tambahkan garam dan aduk sampai rata. Setelah itu buang air bekas beras dan tiriskan beberapa menit.
3. Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
4. Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras.
5. Pastikan seluruh badan ketupat terendam air. Rebuslah selama 4 sampai 5 jam.
6. Angkat dan letakkan di wadah lain. Diamkan beberapa saat dan ketupat siap dihidangkan.
Itulah 5 cara membuat ketupat lebaran. Semoga bermanfaat!
Editor : Fabyan Ilat
Artikel Terkait