Cegah Anemia, Ini 4 Jenis Makanan Tinggi Zat Besi

SINDOnews
Ilustrasi makanan. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Anemia bisa menyerang siapapun dan kapanpun.

Sering kelelahan, pusing, pucat, dan gangguan kekebalan tubuh adalah beberapa gejala yang dialami penderita anemia.

Diketahui, satu dari dua orang mengidap anemia karena defisiensi zat besi (IDA).

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan adanya peningkatan prevalensi anemia sebesar 38,5% pada kelompok usia 0-59 bulan, 32% peningkatan pada kelompok usia 15-24 tahun, 27,2% pada wanita dan 48,9% pada wanita hamil.

Untuk mencegah anemia, kecukupan zat besi sangatlah penting. Zat besi bisa didapatkan dengan mengonsumsi beragam makanan. Berikut daftar makanan kaya zat besi dikutip dari berbagai sumber.

 

1. Daging merah

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi cukup daging merah, memiliki peluang lebih kecil untuk mengalami kekurangan zat besi

Seperti diketahui, di dalam 100 gram daging merah tanpa lemak, terkandung sekitar 2 miligram zat besi.

 

2. Kerang-kerangan

Kerang-kerangan, seperti tiram, abalone dan remis, juga termasuk salah satu makanan dengan kandungan zat besi yang tinggi. 

Di dalam 100 gram kerang, setidaknya terkandung 3 miligram zat besi.

Editor : Fabyan Ilat

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network