JAKARTA, iNews.id - Anemia bisa menyerang siapapun dan kapanpun.
Sering kelelahan, pusing, pucat, dan gangguan kekebalan tubuh adalah beberapa gejala yang dialami penderita anemia.
Diketahui, satu dari dua orang mengidap anemia karena defisiensi zat besi (IDA).
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018 menunjukkan adanya peningkatan prevalensi anemia sebesar 38,5% pada kelompok usia 0-59 bulan, 32% peningkatan pada kelompok usia 15-24 tahun, 27,2% pada wanita dan 48,9% pada wanita hamil.
Untuk mencegah anemia, kecukupan zat besi sangatlah penting. Zat besi bisa didapatkan dengan mengonsumsi beragam makanan. Berikut daftar makanan kaya zat besi dikutip dari berbagai sumber.
1. Daging merah
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi cukup daging merah, memiliki peluang lebih kecil untuk mengalami kekurangan zat besi.
Seperti diketahui, di dalam 100 gram daging merah tanpa lemak, terkandung sekitar 2 miligram zat besi.
2. Kerang-kerangan
Kerang-kerangan, seperti tiram, abalone dan remis, juga termasuk salah satu makanan dengan kandungan zat besi yang tinggi.
Di dalam 100 gram kerang, setidaknya terkandung 3 miligram zat besi.
Editor : Fabyan Ilat
Artikel Terkait