Jangan Sering Dikonsumi, Ini 3 Makanan yang Bisa Picu Kolesterol Jahat

Kevi Laras
Makanan yang bisa picu kolesterol jahat. (Foto ilustrasi: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Ada begitu banyak makanan lezat dan enak yang begitu populer dikalangan masyarakat. Akan tetapi, di balik kelezatannya ada beberapa diantara makanan tersebut yang memiliki kandungan kolesterol jahat

Ya, memang beberapa makanan lezat ini jika dikonsumsi berlebihan dapat meningkatkan kolesterol jahat pada tubuh. Lantas, apa saja makanan yang bisa picu kolesterol jahat? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (4/2/2022). 

1. Mi Seafood

Hidangan mi bisa memicu kolesterol jika dikonsumsi berlebihan. Apalagi jika campuran mi tersebut dipadukan dengan seafood, seperti cumi, udang, telur atau daging ayam/merah. Perlu diketahui seafood, telur dan ayam hingga daging merah (bakso) merupakan salah satu makanan yang perlu dikontrol, khususnya bagi penderita kolesterol. 

Menurut situs National Heart Foundation of Australia, sebaiknya batasi konsumsi daging merah maksimal 1-3 kali seminggu. Sedangkan cumi, memiliki kandungan kolesterol tinggi dapat meningkatkan rata-rata hampir 400 miligram per 3 ons porsi yang dimasak. 

2. Telur

Salah satu makanan lezat ini sangat populer di kalangan masyarakat. Perlu diketahui dalam satu studi jangka panjang, menemukan, mengonsumsi kuning telur setiap hari selama satu tahun tidak secara signifikan mengubah kolesterol total.

LKolesterol jahat dan kolesterol baik, atau rasio kolesterol total terhadap HDL (penanda penting risiko penyakit jantung).

Dilansir dari Healthline, telur utuh (dengan kuningnya) memang tinggi kolesterol. Faktanya, makanan ini adalah sumber kolesterol yang signifikan dalam makanan standar Amerika.

3. Pangsit

Makanan khas ini sangat disukai masyarakat. Pangsit umumnya terdiri dari daging cincang dan sayuran cincang halus yang dibungkus dengan adonan tipis. Isian populernya adalah udang, ikan, ayam giling, daging sapi, dan sayuran. Bahan ini bisa dimasak dengan cara dikukus atau digoreng. 

Nah perlu diketahui daging ayam, udang (seafood) dan daging merah (sapi dan lainnya) mampu meningkatkan kadar kolesterol dengan cepat. Hampir semua jenis ikan dan kerang mengandung kurang dari 100 miligram kolesterol per 3 ons sajian yang dimasak, dan banyak jenis ikan yang lebih kecil memiliki kurang dari 60 miligram. 

Editor : Norman Octavianus

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network