7 Bahaya Konsumsi Gula Pasir yang Berlebihan Bagi Tubuh

Norman Octavianus
Bahaya konsumsi gula pasir berlebihan. Foto/Istimewa

MANADO, iNewsManado.com - Konsumsi gula pasir menjadi rutinitas setiap hari oleh sejumlah orang. Gula pasir menjadi salah satu kebutuhan di dalam rumah. 

Namun, konsumsi gula pasir yang berlebihan ternyata berbahaya bagi tubuh dan mendatangkan sejumlah penyakit. 

Kelebihan konsumsi gula pasir dapat menimbulkan beberapa risiko kesehatan.

Berikut adalah beberapa bahaya yang dapat muncul akibat konsumsi gula berlebih:

 

1. Obesitas

 Gula pasir tambahan dalam makanan dan minuman dapat menyumbang pada peningkatan asupan kalori tanpa memberikan nutrisi yang cukup. Ini dapat berkontribusi pada pengembangan obesitas.

 

2. Resiko Diabetes Tipe 2

Konsumsi gula berlebihan dapat meningkatkan risiko terkena diabetes tipe 2. Gula berlebihan dapat menyebabkan resistensi insulin, yang kemudian dapat berkembang menjadi diabetes.

 

3. Masalah Kesehatan Jantung

 Kelebihan gula dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan kardiovaskular lainnya. Ini terkait dengan peningkatan kadar trigliserida, tekanan darah tinggi, dan peradangan.

 

4. Kerusakan Hati

Konsumsi gula yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan lemak di hati, yang dapat menyebabkan hati berlemak non-alkoholik atau bahkan sirosis hati.

5. Kerusakan Gigi

Bakteri dalam mulut dapat menggunakan gula sebagai sumber energi, menghasilkan asam yang dapat merusak enamel gigi dan menyebabkan kerusakan gigi.

 

6. Risiko Penyakit Metabolik

 Konsumsi gula yang tinggi telah terkait dengan peningkatan risiko penyakit metabolik, termasuk sindrom metabolik, yang mencakup sejumlah faktor risiko seperti obesitas, tekanan darah tinggi, dan resistensi insulin.

 

7. Pengaruh Kesehatan Mental

Beberapa penelitian menunjukkan hubungan antara konsumsi gula tinggi dan risiko gangguan suasana hati, kecemasan, dan depresi.

Untuk menjaga kesehatan, penting untuk mengontrol asupan gula, baik dalam bentuk gula tambahan maupun yang terdapat secara alami dalam makanan.

Menggantinya dengan sumber karbohidrat kompleks dan memilih makanan yang rendah gula dapat membantu mengurangi risiko kesehatan yang terkait dengan konsumsi gula berlebihan.

 

Editor : Fabyan Ilat

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network