JAKARTA, iNews.id - Bagi penderita kolesterol, ada beberapa jenis makanan laut yang sering dihindari untuk dikonsumsi. Banyak sekali makanan laut seperti cumi, udang, dan kepiting yang dianggap sebagai biang dari kolesterol tinggi. Padahal, justru ada juga beberapa jenis makanan laut yang bisa membantu mengatasi kolesterol tinggi.
Ada berbagai jenis ikan yang tetap boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi dikarenakan kandungan nutrisinya yang mampu menyehatkan tubuh.
Mengutip laman Mayo Clinic, Sabtu (8/1/2022), ikan berlemak memiliki kadar asam lemak omega 3 tinggi yang dapat menurunkan kadar trigliserida (lemak dalam darah) dan tekanan darah.
Dilansir dari laman Hello Sehat, berikut jenis ikan yang boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol.
1. Tuna
Ikan tuna mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Di samping itu, ikan ini juga kaya kalsium, zat besi, kolin, dan folat.
Semua nutrisi yang ada di dalam ikan tuna dibutuhkan oleh sel-sel tubuh. Salah satunya adalah vitamin A yang dapat menjaga kesehatan mata. Kandungan omega 3 di dalam ikan tuna mencapai 1,11 gram per 100 gram, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
2. Salmon
Editor : Norman Octavianus