1. Kue Popaco
Kue Popaco (Foto : Subhan Sabu)
Kue popaco merupakan salah satu makanan tradisional yang hingga saat ini masih sering digunakan untuk sajian berbuka puasa.
Kue tradisional ini masih menjadi primadona dan dijaga kelestariannya di kampung Arab yang terletak di Kelurahan Istiqlal, kecamatan Wenang, Manado, yang mayoritas warganya merupakan keturunan Arab.
Di wilayah lain kue tradisional ini sudah mulai hilang, bahkan sudah tidak ada lagi, hanya di kampung arab yang masih terus menjaga kelestariannya khususnya di bulan puasa.
Kue ini sudah ada sejak tahun 1970an, dan hanya ada di bulan Ramadan, kue ini selalu laris terjual dan banyak yang rela datang jauh-jauh ke Kampung Arab hanya untuk mencari kue ini.
Kue popaco dibungkus menggunakan daun pisang yang dibuat model kerucut. Kue ini menggunakan bahan dasar tepung beras, sehingga tekstur yang dihasilkan sangat lembut dan memiliki rasa manis.
Lebih nikmat dengan adanya sensasi gurih dengan campuran toping saus santan kental di bagian atas.
Editor : Subhan Sabu
Artikel Terkait