get app
inews
Aa Read Next : Bawang Putih Bermanfaat Atasi Kolesterol, Ini Penjelasannya

Kacang Mengandung Kolesterol Tinggi? Berikut Ini Ulasannya

Selasa, 11 Januari 2022 | 09:26 WIB
header img
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa kacang memiliki efek penurun kolesterol yang kuat. (Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Kacang merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat dunia. Selain bisa dijadikan camilan, Kacang juga bisa diolah menjadi bahan makanan utama. Namun masih banyak yang menganggap bahwa kacang mengandung kolesterol tinggi dalam darah. 

Merangkum dari Web MD, Selasa (11/1/2022), kacang mengandung banyak protein, serat, lemak tak jenuh tunggal yang sehat, vitamin, nutrisi, dan antioksidan. Dan banyak penelitian telah menunjukkan bahwa kacang memiliki efek penurun kolesterol yang kuat. 

Menurut laman Very Well Health, kacang seperti almond, pistachio dan walnut tinggi akan lemak tak jenuh atau dikenal lemak baik. Kacang memang dapat meningkatkan kolesterol, tapi kolesterol yang baik atau disebut high-density lipoprotein (HDL). 

Selain itu kacang juga dapat menurunkan kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL). LDL disebut sebagai kolesterol jahat karena dapat menyumbat arteri yang berujung pada risiko serangan jantung dan stroke. 

Sementara kolesterol baik dapat membawa kolesterol jahat pergi dari arteri menuju hati manusia. Bisa disimpulkan dengan HDL yang tinggi dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Adapun jenis kacang-kacangan yang baik untuk tubuh, diantaranya: 

1. Kenari

Menurut Juru Bicara juru bicara American Dietetic Association, Suzanne Farrell, MS, RD, kenari sangat bagus karena memiliki kadar asam lemak omega-3 yang tinggi dan tidak dimiliki oleh kacang lainnya.

Editor : Norman Octavianus

Follow Berita iNews Manado di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut