- Es Campur
Foto/Istimewa
Ide jualan takjil buka puasa yang berikutnya adalah membuat es campur. Es campur ini diberbagai daerah memiliki versi berbeda-beda. Berikut cara membuatnya.
Isian Bahan Es Campur:
100 gram cincau hitam potong kotak-kotak
50 gram kolang-kaling yang dipotong menjadi 2 bagian
1 buah alpukat potong daging sesuai selera
50 gram buah nangka lalu dipotong kecil-kecil
Daging buah kelapa muda secukupnya
Bisa ditambahkan 6 potongan buah strawberry sesuai selera
Bahan Pembuat Kuah Es Campur:
1/4 sendok teh garam
Sirup rasa cocopandan
50 ml santan kental
100 ml susu kental manis
Es batu atau es serut
Cara Membuat:
Potong buah dan bahan menjadi bentuk kotak-kotak atau lebih kecil
Siapkan panci untuk menuang santan dan garam
Isian air santan dan garam direbus menggunakan api kecil sampai mendidih
Setelah mendidih kemudian diamkan sampai mendingin
Siapkan mangkuk atau gelas besar untuk membuat bahan.
- Masukkan cincau hitam, kolang-kaling, dan potongan buah dalam mangkuk
- Kemudian kuah santan yang sudah dingin
- Tambahkan es batu atau es serut sesuai selera
- Tambahkan susu kental manis di bagian atas es.
Itulah ide jualan takjil buka puasa. Semoga bermanfaat!
Editor : Fabyan Ilat