MANADO, iNewsManado.com - Ide jualan takjil buka puasa akan dibahas dalam artikel kali ini. Sudah jadi tradisi, setiap momen ramadhan di Indonesia, penjualan takjil buka puasa jadi salah satu yang diburu.
Takjil adalah istilah umum untuk kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa, biasanya berupa makanan manis seperti kolak pisang, sop buah, es campur, dan lain sebagainya. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa.
Di Indonesia, beragam takjil buka puasa jadi ciri khas di berbagai daerah dan jadi andalan tiap daerah. Takjil buka puasa pun biasanya dijual dengan harga murah karena memang komposisi bahan utamanya biasanya didominasi buah-buahan yang segar.
Berikut ide jualan takjil buka puasa dirangkum iNewsManado.com dari berbagai sumber, Jumat (24/3/2023).
- Sop Buah
Foto/istimewa
Ide jualan takjil buka puasa yang pertama adalah membuat sop buah. Sop buah jadi salah satu takjil buka puasa yang diburu masyarakat. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
- Susu UHT
- Buah apel dan mangga yang sudah dipotong dadu
- Nata de coco dan airnya
- Biji selasih siap pakai
- Es batu
Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk dan campur semua bahan jadi satu.
2. Aduk rata dan siap dinikmati
- Kolak Pisang
Foto/Istimewa
Ide jualan takjil buka puasa yang kedua adalah membuat kolak pisang. Kolak pisang sangat nikmat dan direkomendasikan dimakan setelah berbuka puasa. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
- Pisang kepok
- Gula merah
- Santan (perasan kelapa murni)
- Gula pasir
- Daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus gula merah dan air, lalu saring.
2. Didihkan air, lalu masukkan santan, gula merah, gula putih, daun pandan, dan garam secukupnya. Tes rasa.
3. Masukkan pisang dan masak sampai matang
- Es Campur
Foto/Istimewa
Ide jualan takjil buka puasa yang berikutnya adalah membuat es campur. Es campur ini diberbagai daerah memiliki versi berbeda-beda. Berikut cara membuatnya.
Isian Bahan Es Campur:
100 gram cincau hitam potong kotak-kotak
50 gram kolang-kaling yang dipotong menjadi 2 bagian
1 buah alpukat potong daging sesuai selera
50 gram buah nangka lalu dipotong kecil-kecil
Daging buah kelapa muda secukupnya
Bisa ditambahkan 6 potongan buah strawberry sesuai selera
Bahan Pembuat Kuah Es Campur:
1/4 sendok teh garam
Sirup rasa cocopandan
50 ml santan kental
100 ml susu kental manis
Es batu atau es serut
Cara Membuat:
Potong buah dan bahan menjadi bentuk kotak-kotak atau lebih kecil
Siapkan panci untuk menuang santan dan garam
Isian air santan dan garam direbus menggunakan api kecil sampai mendidih
Setelah mendidih kemudian diamkan sampai mendingin
Siapkan mangkuk atau gelas besar untuk membuat bahan.
- Masukkan cincau hitam, kolang-kaling, dan potongan buah dalam mangkuk
- Kemudian kuah santan yang sudah dingin
- Tambahkan es batu atau es serut sesuai selera
- Tambahkan susu kental manis di bagian atas es.
Itulah ide jualan takjil buka puasa. Semoga bermanfaat!
Editor : Fabyan Ilat