MANADO, iNewsManado.com - Ide jualan takjil buka puasa akan dibahas dalam artikel kali ini. Sudah jadi tradisi, setiap momen ramadhan di Indonesia, penjualan takjil buka puasa jadi salah satu yang diburu.
Takjil adalah istilah umum untuk kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa, biasanya berupa makanan manis seperti kolak pisang, sop buah, es campur, dan lain sebagainya. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa.
Di Indonesia, beragam takjil buka puasa jadi ciri khas di berbagai daerah dan jadi andalan tiap daerah. Takjil buka puasa pun biasanya dijual dengan harga murah karena memang komposisi bahan utamanya biasanya didominasi buah-buahan yang segar.
Berikut ide jualan takjil buka puasa dirangkum iNewsManado.com dari berbagai sumber, Jumat (24/3/2023).
- Sop Buah
Foto/istimewa
Ide jualan takjil buka puasa yang pertama adalah membuat sop buah. Sop buah jadi salah satu takjil buka puasa yang diburu masyarakat. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
- Susu UHT
- Buah apel dan mangga yang sudah dipotong dadu
- Nata de coco dan airnya
- Biji selasih siap pakai
- Es batu
Cara membuat:
1. Siapkan mangkuk dan campur semua bahan jadi satu.
2. Aduk rata dan siap dinikmati
- Kolak Pisang
Foto/Istimewa
Ide jualan takjil buka puasa yang kedua adalah membuat kolak pisang. Kolak pisang sangat nikmat dan direkomendasikan dimakan setelah berbuka puasa. Berikut cara membuatnya.
Bahan:
- Pisang kepok
- Gula merah
- Santan (perasan kelapa murni)
- Gula pasir
- Daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus gula merah dan air, lalu saring.
2. Didihkan air, lalu masukkan santan, gula merah, gula putih, daun pandan, dan garam secukupnya. Tes rasa.
3. Masukkan pisang dan masak sampai matang
Editor : Fabyan Ilat