Puan Cerita Tentang Menu Spesial Lebaran: Rendang Ayam Bikinan Ibu Terenak dan Jadi Tradisi  

Wahab Firmansyah
Ketua DPR Puan Maharani mengaku rendang ayam bikinan ibunya, menjadi menu spesial Lebaran.(Foto: Ist)

Puan pun lalu membagikan resep rendang ayam bikinan Ketua Umum PDI-P Megawati itu di akun instagramnya, @puanmaharaniri. 

"Wah, ternyata banyak yang menanyakan resep Rendang Ayam bikinan Ibu saya. Bagi yang penasaran, saya bisikin ya..," tulis Puan. 

Rupanya resep rendang ayam bikinan Megawati itu adalah resep warisan dari kakek Puan, Soekarno. Resep itu juga sudah ditulis di Buku "Mustika Rasa, Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno". 

Berikut bahan-bahannya:
1 kg daging ayam bistik (lulur dalam) 
2 butir kelapa 10 buah bawang merah 6 siung bawang putih 6 sdm cabai merah giling 2 lembar daun kunyit 2 biji kemiri 1/2 ruas kunyit 2 ruas laos 3 sdm garam 2 ruas jahe 

Cara membuat rendang ayam ala Megawati: 
1. Cuci daging, potong persegi 
2. Giling halus bumbu, kecuali laos dan kunyit dan serai 
3. Parut kelapa, jadikan santan 
4. Didihkan kelapa dan bumbu bumbu dengan wajan, masukkan daging 
5. Masak dengan api sedang, terus diaduk hingga air kering 
6. Kecilkan api, aduk terus dengan sodet. Angkat bila kering dan warna coklat kehitaman. 

"Jangan lupa untuk langsung dicoba. Semoga berhasil," ucap mantan Menko PMK ini.

Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network