JAKARTA, iNews.id – Bakwan sayur merupakan salah satu makanan yang pas untuk berbuka puasa. Selain memiliki kandungan gizi yang baik, pembuatan Bakwan sayur tidak ribet dan tidak memakan waktu yang lama.
Khusus untuk buka puasa, sejumlah gorengan yang dipilih pun banyak, salah satunya bakwan sayur. Nah, buat kamu yang ingin menikmati gorengan bakwan sayur, tapi ingin membuatnya sendiri di rumah, cobalah resep yang dibuat Chef Devina Hermawan ini.
Melansir dari akun YouTuber miliknya, Senin (18/4/2022), berikut resep bakwan sayur ala Chef Devina Hermawan.
BACA JUGA: Terungkap! Eksekutor Pegawai Dishub Makassar Diduga Anggota Polisi, Senjata Dibeli dari Teroris
Bahan-bahan:
4 lembar kol
80 gr tauge
1-2 wortel, kupas
2-3 batang daun bawang
4 batang seledri
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr maizena
50 gr tepung beras
1 sdt baking powder, opsional
100 ml santan
2 sdt garam
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
330 ml air
Bahan sambal kacang:
3 siung bawang putih, potong
3 siung bawang merah, potong
6 buah cabai merah keriting, potong
6 buah cabai rawit, potong
80 gr kacang goreng
3 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sdm cuka
50 gr gula merah
1 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
¼ sdt kaldu bubuk / penyedap
BACA JUGA: Sebelum Tembak Najamuddin Sewang, Oknum Kasatpol PP Makassar Sempat Pakai Dukun
Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai keriting, dan cabai rawit hingga layu.
2. Lalu, masukkan daun jeruk dan masak hingga sedikit kecoklatan.
3. Blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus, kemudian masak kembali.
4. Tambahkan gula merah, cuka, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, sisihkan.
5. Selanjutnya membuat bakwan, iris kol, daun bawang, seledri dan parut wortel, kemudian masukkan ke dalam wadah.
6. Masukkan tauge, tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata.
7. Tambahkan santan dan air, lalu aduk sampai merata.
8. Panaskan minyak, goreng bakwan hingga kuning keemasan.
9. Selesai, bakwan sayur siap disajikan.
Editor : Fabyan Ilat