PENYAKIT Mata Ikan memang sering terjadi bagi setiap orang.
Mata ikan (clavus) merupakan hiperplasia epidermis yang terjadi akibat pertumbuhan epitel berupa benjolan keras pada permukaan kulit terutama seperti kaki dan tangan.
Penyebab mata ikan adalah HPV, sering menggunakan sepatu yang tidak sesuai ukuran atau terlalu sempit, terjadi pergesekan atau penekanan secara terus menerus dan berlebihan antara telapak kaki dan alas kaki juga menjadi salah satu faktor risiko mata ikan.
Cara untuk mencegah agar terhindar dari mata ikan adalah menggunakan alas kaki yang lembut dan nyaman. Pada daerah tangan dapat menggunakan sarung tangan kain pelindung. Selain itu, ada juga beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk menghilangkan mata ikan sebagaimana dilansir dari laman The Healthy pada Kamis.
1. Cuka sari apel
Kebanyakan krim yang dijual bebas mengandung asam (biasanya salisilat), yang melarutkan kulit tebal dan membantu lapisan ekstra rontok. Cuka sari apel bekerja dengan cara yang sama.
Cobalah mengoleskannya dengan bola kapas atau menahannya di bagian yang kasar selama beberapa menit agar meresap.
Pasien dengan diabetes tidak boleh menggunakan ini, karena dapat menyebabkan luka yang mungkin tidak mengenai tumit.
2. Batu apung
Jadi rendam kaki Anda dalam air hangat selama sekitar 10 menit, lalu ambil batu apung ke area yang terinfeksi.
Gosokkan dengan lembut di kulit Anda tanpa melukainya.
3. Lemon
Asam dalam lemon dapat membantu menyingkirkan mata ikan. Sebelum tidur, potong seiris kulit lemon dengan panjang sekitar satu inci dan lebar jari kaki Anda.
Tempatkan empulur di atas mata ikan, kencangkan dengan perban dan tutupi dengan kaus kaki katun putih semalaman. Lanjutkan setiap malam sampai mata ikan hilang.
4. Minyak jarak
Gunakan kapas untuk mengoleskan beberapa tetes minyak jarak ke mata ikan, lalu tutup dengan pita perekat agar tidak bergerak.
Kenakan kaus kaki lama untuk berjaga-jaga jika minyak jarak bocor. Perlu diingat, seperti cuka sari apel, minyak jarak memiliki asam yang dapat mengiritasi kulit normal.
Editor : Fabyan Ilat
Artikel Terkait