7 Manfaat Ikan Salmon dan Efek Samping yang Perlu Diketahui

Norman Octavianus/Net Manado
Manfaat ikan salmon dan efek samping dikonsumsi. Foto/Istimewa

MANADO, iNewsManado.com - Manfaat ikan Salmon dan efek sampingnya akan diulas dalam artikel Jumat (27/10/2023). 

Salmon atau salem adalah jenis ikan dari famili Salmonidae. Ikan lain yang berada dalam satu famili dengan salmon adalah Trout. Perbedaan kedua jenis ikan tersebut antara lain: salmon bermigrasi, sedangkan trout hidup menetap. Salmon hidup di Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik.

Ikan salmon termasuk salah satu ikan paling bergizi untuk dikonsumsi. Ikan yang berwarna kemerahan dan bertekstur lembut ini merupakan sumber asam lemak omega-3 dan protein berkualitas tinggi yang rendah merkuri. Oleh sebab itu, tak heran, jika ikan salmon bisa memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh dan sering disertakan dalam menu makan pelaku diet keto.

Ikan salmon juga memiliki efek samping dari konsumsi ikan salmon biasanya terbatas dan jarang terjadi. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, yakni, beberapa ikan salmon dapat mengandung kadar merkuri, terutama salmon king atau chinook yang lebih besar. Oleh karena itu, penting untuk membatasi konsumsi ikan ini, terutama pada wanita hamil dan anak-anak.

Kemudian, beberapa orang mungkin alergi terhadap ikan salmon atau produk ikan lainnya. Gejala alergi dapat termasuk gatal-gatal, ruam, dan sesak napas dan terakhir potensi jika salmon dibiakkan secara intensif, ada potensi bahwa residu antibiotik dapat ditemukan dalam ikan. Oleh karena itu, penting untuk memilih sumber ikan yang terpercaya. 

Dalam banyak kasus, manfaat kesehatan dari konsumsi ikan salmon jauh lebih besar daripada risiko potensialnya. Tetapi, selalu bijak untuk memilih ikan yang berasal dari sumber yang terpercaya dan beragam dalam makanan Anda untuk memaksimalkan manfaat kesehatan. 

Ini manfaat ikan salmon dirangkum berbagai sumber. 

1. Kaya Asam Lemak Omega-3

 Ikan salmon adalah sumber yang kaya akan asam lemak omega-3, seperti EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic). Omega-3 ini bermanfaat untuk kesehatan jantung, otak, dan sistem saraf.

 

2. Sumber Protein Berkualitas Tinggi

Salmon adalah sumber protein berkualitas tinggi, yang mendukung pertumbuhan otot, perbaikan jaringan, dan fungsi tubuh yang baik.

 

3. Vitamin dan Mineral

Ikan salmon mengandung vitamin D, vitamin B12, selenium, dan iodin, yang penting untuk kesehatan tulang, sistem saraf, dan tiroid.

 

4. Antioksidan

Mengandung antioksidan seperti selenium dan astaxanthin yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

 

5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Konsumsi ikan salmon terkait dengan pengurangan risiko penyakit jantung, karena omega-3 membantu menurunkan tekanan darah dan peradangan.

 

6. Dukungan Kesehatan Otak

DHA dalam salmon penting untuk perkembangan dan fungsi otak yang optimal. Ini juga dapat membantu mengurangi risiko gangguan neurodegeneratif.

 

7. Kesehatan Kulit dan Rambut

Asam lemak omega-3 dalam salmon dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan rambut Anda.

Itulah manfaat ikan salmon yang wajib diketahui bersama efek sampingnya. Semoga bermanfaat. 

 

Editor : Fabyan Ilat

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network