JAKARTA, iNews.id - Setiap orang yang sering memasak apalagi para wanita pastinya selalu menggunakan bawang sebagai bahan campuran untuk bumbu masak saat menumis sayuran atau jenis makanan lainnya.
Nah, untuk yang sering masak pastinya pernah memotong bawang kan? Biasanya ketika kita memotong bawang, maka mata seakan mengalami iritasi dan kita akan mengeluarkan air mata.
Lantas, kenapa sih kita mengeluarkan air mata ketika kita memotong bawang? Hal ini terjadi karena faktor lachrymatory atau bahan kimia yang mengiritasi mata.
Ketika bawang utuh, sekelompok senyawa yang disebut sistein sulfoksida disimpan terpisah dari enzim alliinase. Tetapi ketika Anda mengiris, memotong atau menghancurkan bawang, penghalang yang memisahkan senyawa dan enzim rusak. Ketika keduanya bersatu, memicu reaksi Alliinase yang menyebabkan sistein sulfoksida menjadi asam sulfenat.
"Asam sulfenat tidak terlalu stabil, sehingga mereka harus berubah menjadi sesuatu yang lain," kata kandidat doktor farmasi di The Ohio State University, Josie Silvaroli, seperti dikutip Antara dari LiveScience.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait