JAKARTA, iNews.id - Kacang merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat dunia. Selain bisa dijadikan camilan, Kacang juga bisa diolah menjadi bahan makanan utama. Namun masih banyak yang menganggap bahwa kacang mengandung kolesterol tinggi dalam darah.
Merangkum dari Web MD, Selasa (11/1/2022), kacang mengandung banyak protein, serat, lemak tak jenuh tunggal yang sehat, vitamin, nutrisi, dan antioksidan. Dan banyak penelitian telah menunjukkan bahwa kacang memiliki efek penurun kolesterol yang kuat.
Menurut laman Very Well Health, kacang seperti almond, pistachio dan walnut tinggi akan lemak tak jenuh atau dikenal lemak baik. Kacang memang dapat meningkatkan kolesterol, tapi kolesterol yang baik atau disebut high-density lipoprotein (HDL).
Selain itu kacang juga dapat menurunkan kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL). LDL disebut sebagai kolesterol jahat karena dapat menyumbat arteri yang berujung pada risiko serangan jantung dan stroke.
Sementara kolesterol baik dapat membawa kolesterol jahat pergi dari arteri menuju hati manusia. Bisa disimpulkan dengan HDL yang tinggi dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Adapun jenis kacang-kacangan yang baik untuk tubuh, diantaranya:
1. Kenari
Menurut Juru Bicara juru bicara American Dietetic Association, Suzanne Farrell, MS, RD, kenari sangat bagus karena memiliki kadar asam lemak omega-3 yang tinggi dan tidak dimiliki oleh kacang lainnya.
Asam lemak omega-3 juga ditemukan pada ikan berlemak seperti tuna dan salmon. Asam lemak omega-3 dapat menurunkan kadar trigliserida, sejenis lemak dalam aliran darah.
2. Almond
Banyak penelitian menunjukkan bahwa almond juga memiliki manfaat kesehatan bagi manusia. Seperti kacang lainnya, almond tinggi protein, serat, lemak tak jenuh tunggal yang sehat, mineral, dan nutrisi lainnya. Kacang ini juga tinggi akan vitamin E, dan antioksidan.
3. Aneka kacang lainnya
Suzanne Farrell mengatakan pada dasarnya, kacang itu baik bagi manusia. Kacang tinggi vitamin, mineral, dan lemak tak jenuh tunggal yang baik, yang dapat menurunkan kolesterol.
Selain almond dan kenari, FDA memberikan manfaat kesehatan yang memenuhi syarat untuk beberapa jenis kacang seperti: kacang tanah, hazelnut, pecan, beberapa kacang pinus, dan pistachio.
Editor : Norman Octavianus
Artikel Terkait