Ikan Laut untuk Menurunkan Kolesterol, Berikut Ini Jenisnya

Tim SINDOnews
Beberapa jenis makanan laut yang bisa membantu mengatasi kolesterol tinggi. (Foto ilustrasi: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Bagi penderita kolesterol, ada beberapa jenis makanan laut yang sering dihindari untuk dikonsumsi. Banyak sekali makanan laut seperti cumi, udang, dan kepiting yang dianggap sebagai biang dari kolesterol tinggi. Padahal, justru ada juga beberapa jenis makanan laut yang bisa membantu mengatasi kolesterol tinggi

Ada berbagai jenis ikan yang tetap boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi dikarenakan kandungan nutrisinya yang mampu menyehatkan tubuh. 

Mengutip laman Mayo Clinic, Sabtu (8/1/2022), ikan berlemak memiliki kadar asam lemak omega 3 tinggi yang dapat menurunkan kadar trigliserida (lemak dalam darah) dan tekanan darah. 

Dilansir dari laman Hello Sehat, berikut jenis ikan yang boleh dikonsumsi oleh penderita kolesterol. 

1. Tuna

Ikan tuna mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Di samping itu, ikan ini juga kaya kalsium, zat besi, kolin, dan folat.

Semua nutrisi yang ada di dalam ikan tuna dibutuhkan oleh sel-sel tubuh. Salah satunya adalah vitamin A yang dapat menjaga kesehatan mata. Kandungan omega 3 di dalam ikan tuna mencapai 1,11 gram per 100 gram, yang sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung. 

2. Salmon

Jenis ikan ini cukup populer dengan kandunganasam lemak omega 3 di dalamnya, yang boleh dimakan penderita kadar kolesterol tinggi. Dalam 100 gramnya terdapat 0.93 gram asam lemak omega 3. Kandungan gizi pada salmon pun lengkap dengan mineral seperti zink, fosfor, kalium, dan selenium yang dibutuhkan tubh meski jumlahnya kecil.

3. Kelompok ikan Makarel

Makarel memang kurang umum dibanding ikan nila. Namun jangan khawatir anda bisa menemukan di supermarket yang menyediakan bahan makanan sehari-hari. Jika anda tidak menemukannya, ada ikan tenggiri dan ikan kembung yang masih satu kelompok dengan ikan makarel.

Terlepas dari jenisnya, pengidap kolesterol tinggi boleh mengkonsumsi makanan ini jika cara mengolahnya benar. Caranya, jangan terlalu sering menyajikan ikan goreng sebagai menu makanan utama. Akan lebih baik jika ikannya dikukus atau direbus sehingga tidak memerlukan minyak tambahan untuk menggoreng.

Editor : Norman Octavianus

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network