JAKARTA, iNews.id - Gula darah dalam tubuh ternyata bisa diturunkan dengan disiplin menjaga pola minum setiap hari.
Kebiasaan minum untuk menjaga kadar gula darah penting untuk diketahui setiap orang. Seseorang biasanya akan memperhatikan makanan untuk menjaga agar tubuh tetap sehat.
Namun, memperhatikan kandungan minuman yang dikonsumsi juga tidak kalah pentingnya. Terutama dalam hal menjaga gula darah agar lalu stabil.
Saat ini banyak sekali minuman yang mengandung gula tambahan dan tinggi. Padahal minuman dengan kalori tinggi dapat dengan cepat meningkatkan gula darah jika tidak dikonsumsi dengan seimbang.
Dalam kasus ini, artinya minuman-minuman tersebut tidak diimbangi dengan protein, serat, atau nutrisi lain yang bisa menghambat lonjakan gula darah. Hal itu sesuai dengan apa yang disampaikan oleh ahli diet bernama Kimberly Pierpont, RD di The Ohio State University Wexner Medical Center .
"Memadukan minuman manis dengan makanan yang mengandung protein dan lemak sehat dapat mengurangi lonjakan gula darah ," kata Pierpont dilansir iNews.id dari Eat This, Rabu (15/6/2022).
Lantas bagaimana kebiasaan minum yang baik untuk menjaga kadar gula darah tetap seimbang? Berikut ini adalah ulasan lengkap dan tips terbaiknya.
5 Pola Minum untuk Menjaga Kadar Gula Darah
1. Minum Air Putih secara Teratur
Tingginya gula darah biasanya akan membuat seseorang dehidrasi. Untuk itu, direkomendasikan menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan banyak minum air putih. Meminum air dengan cukup dapat mengencerkan gula di dalam aliran darah. Sehingga, hal itu bisa menjadi menurun kadar glukosa dalam tubuh yang kelebihan.
Konsumsi air putih yang ideal adalah 8 gelas berukuran 8 ons per hari. Namun jika aktivitas padat dan berkeringat sepanjang hari, tentu jumlahnya dianjurkan untuk ditambah.
2. Pilih Minuman Rendah Gula Tambahan
Seperti yang telah disinggung di awal, minuman dengan kadar gula tambahan sangat berpotensi meningkatkan risiko diabetes.
Sebagai alternatif, konsumsi produk yang menggunakan stevia, monk fruit, dan splenda untuk memberikan rasa manis sekaligus segar tanpa kadar glukosa yang tinggi.
3. Minum Kopi dengan Tepat
Minum kopi sudah menjadi kultur tersendiri. Namun, kopi ternyata juga bisa meningkatkan hormon stres.
Adanya hormon stres bisa memicu reaksi tubuh untuk mendapat energi lebih. Hal itulah yang sangat dikhawatirkan jika mengkonsumsi kopi sebelum makan atau sarapan.
Sebab, jika tubuh mengkonsumsi kalori berupa glukosa lebih banyak, tentu akan berpotensi naiknya kadar gula darah. Oleh sebab itu, sebaiknya mengkonsumsi kopi setelah makan atau sebelum makan saja agar tubuh bisa menyerap energi secara optimal dari bahan makanan.
4. Seimbangkan Kalori Cair
Jika ingin memperoleh asupan kalori melalui minuman, pertimbangkan cara untuk membuat pilihan yang lebih seimbang dan membuat gula darah stabil.
Misalnya saja, konsumsi smoothie yang terbuat dari karbohidrat dengan protein, lemak sehat, dan serat sebagai penyeimbangnya.
5. Kurangi Konsumsi Minuman Dingin
Penggemar minuman dingin tampaknya perlu lebih berhati-hati terkait dengan keseimbangan gula darah. Penelitian menunjukkan bahwa minuman dingin akan melemahkan sensor manis pada tubuh.
Hal itu akan memicu seseorang untuk mudah mengonsumsi makanan manis tanpa memperhitungkan berapa banyak gula yang telah dikonsumsi. Oleh sebab itu, lebih bijak rasanya jika tidak terlalu membiasakan diri untuk minum minuman dingin.
Editor : Fabyan Ilat
Artikel Terkait