JAKARTA, iNews.id - Dari anak-anak hingga orang dewasa sudah pasti mengenal dua jenis bahan makanan yang terbuat dari kedelai ini, yaitu tahu dan tempe. Selain harganya yang terjangkau, cara pengolahannya juga terbilang mudah.
Tahu dan tempe merupakan dua bahan makanan sumber protein yang semakin umum dan baik untuk kesehatan. Terlepas dari apakah Anda vegetarian, tempe dan tahu bisa menjadi makanan bergizi untuk dimasukkan ke dalam diet.
Meskipun kedua makanan berbahan dasar kedelai ini menawarkan manfaat kesehatan yang serupa, keduanya berbeda dalam penampilan, rasa, dan profil nutrisinya. Tempe dan tahu sama-sama bergizi. Tempe memberikan lebih banyak protein, serat, zat besi, dan kalium per porsi, sedangkan tahu mengandung lebih banyak kalsium dan lebih rendah kalori.
Tahu dan tempe adalah sumber isoflavon yang kaya, yang dikaitkan dengan manfaat seperti pencegahan kanker dan peningkatan kesehatan jantung. Tempe sangat kaya akan prebiotik, yaitu serat yang tidak dapat dicerna yang memberi makan bakteri sehat di usus. Selain itu, tahu dan tempe mudah disiapkan dan dapat digunakan dalam berbagai makanan.
Namun, Anda tak perlu khawatir. Pasalnya, selain tempe dan tahu, asupan protein tetap bisa dipenuhi dari bahan makanan lainnya. Apa saja? Berikut makanan kaya protein pengganti tahu dan tempe seperti dilansir Health Line.
1. Telur
Editor : Norman Octavianus