JAKARTA, iNews.id - Penyakit asam lambung sering dialami banyak orang. Hal ini disebabkan oleh naiknya asam dari lambung ke kerongkongan. Oleh karena itu, bagi penderita asam lambung harus menghindari mengonsumsi jenis makanan dan minuman yang dapat memicu kekambuhan.
Asam lambung atau dikenal dengan gastroesophageal reflux disease (GERD) dipicu oleh iritasi pada saluran pencernaan yang menghubungkan mulut dan lambung. Saat kambuh, umumnya perut terasa perih, dada panas atau mulas, sering bersendawa, mual, muntah, dan batuk tanpa dahak.
Agar tidak sering kambuh, seseorang yang mengalami penyakit ini perlu menyesuaikan asupan yang dikonsumsinya dan menghindari makanan pantangan bagi penderita asam lambung. Meskipun asam lambung bukan penyakit yang mengancam jiwa, namun sangat menganggu aktiVitas sehari-sari.
Berikut makanan dan minuman pantangan penderita asam lambung yang harus dihindari, dilansir dari Surgical Clinics pada Kamis (27/1/2022).
1. Makanan Asam
Makanan tertentu memiliki kadar asam alami yang tinggi. Ketika dikonsumsi saat perut kosong, makanan asam cenderung mengiritasi kerongkongan dan menyebabkan gejala mulas atau refluks asam. Beberapa makanan asam ini termasuk buah-buahan, bawang putih, bawang merah dan tomat. Makanan yang menggunakan tomat dalam saus adalah penyebab lain gejala asam lambung.
Pizza, pasta, semur, dan sup cenderung memasukkan ketiga bahan ini. Buah jeruk adalah jenis lain dari makanan yang sangat asam. Jika ingin menghindari pemicu asam lambung, Anda harus menghindari konsumsi jeruk bali, jeruk lemon, jeruk nipis, dan nanas. Perlu diingat bahwa makanan ini tidak secara langsung menyebabkan asam lambung, tetapi sering menyebabkan gejala asam lambung dan mulas.
2. Makanan Tinggi Lemak
Ketika lemak masuk ke perut, memicu pelepasan hormon cholecystokinin (CCK), yang dapat menyebabkan lower esophageal sphincter (LES) rileks. Relaksasi kronis atau malfungsi LES adalah penyebab asam lambung. Dengan LES dibiarkan lebih terbuka, isi lambung dapat naik kembali ke kerongkongan dan menyebabkan ketidaknyamanan.
Makanan tinggi lemak di antaranya gorengan, susu murni, krim keju, cokelat, es krim, keripik kentang, mentega, keju, krim asam lemak jenuh, saus salad krim, saus, daging babi asap, sirloin, tulang rusuk, kulit ayam, sup krim, pudding, sosis, dan daging berlemak. Makanan yang digoreng juga sangat buruk karena kadar lemak jenuhnya tinggi.
3. Makanan Pedas
Orang yang mengalami asam lambung dan mulas sering menyalahkan makanan pedas. Beberapa orang mungkin mengalami lebih sedikit gejala asam lambung dengan makanan pedas, asam, atau berlemak daripada orang lain.
Jika makanan pedas memang memicu asam lambung, penting untuk menghindari seperti halnya lada hitam, cabai, dan paprika pedas.
4. Kopi
Persepsi kopi menyebabkan asam lambung masih diperdebatkan. Faktanya adalah bahwa beberapa orang mengalami kondisi ini setelah minum kopi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minum kopi melemaskan LES. Studi lain mengatakan bahwa kafein menyebabkan asam lambung.
5. Minuman Karbonasi
Minuman karbonasi atau bersoda tidak hanya mengendurkan LES tetapi juga meningkatkan kadar asam lambung. Ini karena kafein dalam produk minuman tersebut dapat mempengaruhi LES dan memicu asam lambung.
Editor : Norman Octavianus