MANADO, iNewsManado.com – Manfaat ikan tenggiri akan diulas dalam artikel kali ini. Ikan tenggiri mengandung kadar asam lemak omega 3 yang tinggi. Ikan tenggiri juga dapat meningkatkan fungsi kognitif yang terkait dengan kecerdasan dan risiko penyakit neuro degeneratif yang lebih rendah.
Sifat anti-inflamasi dari senyawa tersebut dapat mengurangi penumpukan plak yang sering mendahului gejala penyakit Alzheimer dan Parkinson.
Ikan tenggiri adalah bahan utama beberapa makanan Indonesia, baik sebagai camilan ataupun lauk.
Ikan tenggiri atau biasa disebut makeri merupakan satu dari 30 Spesies ikan yang sebagian besar termasuk dalam skomda.
Ini 10 manfaat ikan tenggiri dirangkum Kamis (5/10/2023) dari berbagai sumber.
1. Diabetes
Manfaat ikan tenggiri salah satunya dapat menjaga kadar gula darah dalam tubuh. Ikan ini cocok bagi penderita diabetes karena sesuai pemaparan Amerika Njero Of Clinical Nutrition, asam lemak tak jenuh tunggal seperti yang terdapat dalam ikan tenggiri telah dikaitkan gula darah dan resistensi insulin dalam tubuh.
2. Jantung
Ikan tenggiri diketahui bermanfaat bagi jantung. Sebab, asam lemak Omega 3 dh dan EPA bisa membantu mengurangi tingkat kejadian dan kematian akibat penyakit kardiovaskular. Ikan tenggiri juga bisa membantu menurunkan trigliserida tanpa meningkatkan jenis kolesterol lainnya. Beberapa praktisi kesehatan mungkin menyarankan agar penderita penyakit jantung koroner mengkonsumsi suplemen minyak ikan untuk mendapatkan cukup omega 3 yang penting.
3. Anemia
Lemak pada ikan tenggiri baik bagi penderita anemia. Ikan tenggiri memiliki zat besi vitamin B12 dan beberapa folat. Selain itu Anda juga dianjurkan mengonsumsi makanan nabati yang kaya akan zat besi seperti yang ada pada ikan dan daging karena lebih mudah diserap oleh tubuh.
Editor : Fabyan Ilat