MANADO, iNewsManado.com - Resep sambal roa khas Manado akan diulas dalam artikel kali ini, Senin (10/7/2023). Sambal Roa merupakan salah satu jenis makanan yang identik dengan Manado.
Sambal Roa tentu bahan bakunya dengan ikan Roa yang merupakan sebutan khas di Manado. Dikenal sebagai daerah yang doyan makan pedas, sambal Roa di Manado juga tingkat pedasnya sangat tinggi namun nikmat dan memiliki ciri khas.
Tak heran, sambal Roa khas Manado bukan saja dikonsumsi di dalam negeri tetapi juga dijual hingga ke luar negeri. Sambal Roa biasanya dimakan dengan berbagai jenis makanan maupun jajanan ringan di Manado.
Saat ini, sambal Roa bukan saja sebagai makanan pelengkap, namun sudah menjadi buah tangan wisatawan ketika berkunjung ke Manado. Sambal Roa bahkan bukan saja diproduksi secara tradisional, namun saat ini oleh sebagian kalangan diolah dengan menggunakan cara modern dan dipasarkan ke luar Manado.
Berikut resep sambal Roa khas Manado yang dirangkum iNewsManado.com dari berbagai sumber, Senin (10/7/2023).
Bahan-bahan
50 ekor ikan roa asap
5 lembar daun jeruk
4 buah tomat merah
10 siung bawang putih
20 siung bawang merah
150 gr cabai merah keriting
100 gr cabai rawit merah
1/2 liter minyak goreng
2 sdm garam
1 1/2 sdm gula
1 sdt kaldu jamur
1 sdt masako
Cara Membuat
Langkah 1
Siapkan Ikan roa asap, buang bagian kulit dan tulang ikan beserta kotorannya.
Langkah 2
Tumbuk ikan roa sampai menjadi bubuk.
Langkah 3
Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih.
Editor : Fabyan Ilat