get app
inews
Aa Text
Read Next : Kantor Cabang ACC Syariah di Gorontalo Diresmikan

Ini Resep Sambal Roa Khas Manado Pedas Nikmat

Senin, 10 Juli 2023 | 15:08 WIB
header img
Resep sambal Roa khas Manado. Foto/Istimewa

MANADO, iNewsManado.com - Resep sambal roa khas Manado akan diulas dalam artikel kali ini, Senin (10/7/2023). Sambal Roa merupakan salah satu jenis makanan yang identik dengan Manado. 

Sambal Roa tentu bahan bakunya dengan ikan Roa yang merupakan sebutan khas di Manado. Dikenal sebagai daerah yang doyan makan pedas, sambal Roa di Manado juga tingkat pedasnya sangat tinggi namun nikmat dan memiliki ciri khas. 

Tak heran, sambal Roa khas Manado bukan saja dikonsumsi di dalam negeri tetapi juga dijual hingga ke luar negeri. Sambal Roa biasanya dimakan dengan berbagai jenis makanan maupun jajanan ringan di Manado. 

Saat ini, sambal Roa bukan saja sebagai makanan pelengkap, namun sudah menjadi buah tangan wisatawan ketika berkunjung ke Manado. Sambal Roa bahkan bukan saja diproduksi secara tradisional, namun saat ini oleh sebagian kalangan diolah dengan menggunakan cara modern dan dipasarkan ke luar Manado. 

Berikut resep sambal Roa khas Manado yang dirangkum iNewsManado.com dari berbagai sumber, Senin (10/7/2023). 

 

Bahan-bahan

50 ekor ikan roa asap

5 lembar daun jeruk

4 buah tomat merah

10 siung bawang putih

20 siung bawang merah

150 gr cabai merah keriting

100 gr cabai rawit merah

1/2 liter minyak goreng

2 sdm garam

1 1/2 sdm gula

1 sdt kaldu jamur

1 sdt masako

 

Cara Membuat

Langkah 1

Siapkan Ikan roa asap, buang bagian kulit dan tulang ikan beserta kotorannya.

 

Langkah 2

Tumbuk ikan roa sampai menjadi bubuk.

 

Langkah 3

Iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih.

Editor : Fabyan Ilat

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut