5. Makan Serat
Makan lebih banyak serat seperti oatmeal atau sereal gandum utuh baik untuk kesehatan. The American Journal of Clinical Nutrition melaporkan bahwa makan dua porsi sereal gandum per hari dapat mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga hampir 20 persen.
6. Minum Teh Hijau
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa minum teh hijau dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Peneliti Vanderbilt University menemukan bahwa minum setara dengan tujuh cangkir teh hijau sehari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat hingga 16 persen. Namun, minum satu atau dua cangkir teh hijau sehari juga bermanfaat.
7. Makan Salad
Sayuran hijau dan kuning telur adalah sumber yang kaya lutein, fitokimia. Makanan ini mengandung antioksidan yang mengatasi kolesterol dan memerangi penyakit jantung dan otak.
8. Ganti Camilan dengan Kacang
Ganti camilan kaya karbohidrat dengan kacang untuk menurunkan berat badan dan bisa mengurangi risiko kolesterol tinggi serta penyakit jantung hingga 30 persen. Sebuah penelitian di Harvard menemukan bahwa itu yang terjadi pada orang yang mengganti 127 kalori karbohidrat yaitu 14 keripik kentang dengan satu ons kacang setiap hari.
Laporan terpisah pada 2013 yang dicetak di New England Journal of Medicine, menemukan bahwa orang yang makan segenggam kacang setiap hari memiliki kemungkinan 20 persen lebih kecil untuk meninggal karena sebab apapun selama periode 30 tahun.
Editor : Kim Tawaang