MANADO, iNewsManado.com - Resep kue klapertart akan diulas dalam artikel kali ini. Klapertart merupakan kue khas Manado.
Klapertart merupakan bahasa Belanda yang berarti gabungan kata klapper atau kelapa dan taart atau kue. Jadi klapertart adalah kue kelapa.
Klapertart merupakan kue yang diracik di zaman penjajahan belanda di Manado.
Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya.
Resep Kue Klapertart khas Manado.
Bahan-bahan:
- 150 ml air
- 50 gr kismis
- 100 gr kelapa muda
- 750 ml air kelapa muda
- 100 gr gula pasir
- 2 kuning telur
- 50 gr almond
- 50 gr mentega
- 50 gr maizena
- 10 gr terigu
- 1 sdt esens rum
- 45 gr Susu Bubuk
- 2 putih telur
- 10 gr gula
- ½ sdt vanilla
Cara membuat klapertart:
- Campurkan air, gula, maizena, terigu, Susu Bubuk dan kuning telur aduk rata, tambahkan air kelapa muda, aduk lalu panaskan pada kompor hingga mengental.
- Tambahkan mentega, kacang kenari atau almond, kelapa muda, kismis, dan esens rum, aduk rata. Tuang ke dalam loyang aluminium foil.
- Kocok putih telur gula dan vanila hingga kaku, tuang ke atas adonan klapertart lalu taburkan almond/kenari, kismis, parutan kayu manis sebagai topping.
- Panggang dalam oven 150 derajat Celcius selama 15-20 menit.
- Resep klapertart siap disajikan. Lebih nikmat juga jika didinginkan di dalam lemari es.
Itulah resep kue klapertart khas Manado. Selamat mencoba!
Editor : Fabyan Ilat
Artikel Terkait