MANADO, iNewsManado.com - Buah pare bukan semata hanya dijadikan sayur mayur pelengkap makanan. Dari penelitian, pare ternyata bisa bermanfaat bagi kesehatan tubuh termasuk bagi ibu hamil.
Kehamilan merupakan masa paling membahagiakan bagi ibu hamil yang sedang menunggu kelahiran buah hatinya.
Namun, kehamilan juga merupakan salah satu hal yang dapat membuat ibu hamil untuk lebih berhati-hati dalam memilih makanan.
Di masa inilah ibu hamil memiliki banyak memiliki pertanyaan dan keraguan tentang makanan yang mengandung nutrisi yang baik untuk bayi selama masa kehamilan.
Beberapa jenis sayuran dipercaya dapat memberikan nutrisi yang bagus bagi ibu hamil, salah satunya adalah pare.
Terkenal dengan rasa pahitnya yang khas, tapi ternyata pare memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil.
Dilansir dari Stylecraze, inilah beberapa manfaat mengkonsumsi pare bagi ibu hamil yang dipercaya dapat memberikan nutrisi bagus bagi ibu hamil, diantaranya:
1. Cegah cacat lahir
Kandungan folat tinggi pada pare dipercaya dapat membantu menjaga bayi baru lahir aman dari kemungkinan cacat tabung saraf.
2. Langsing dalam Masa Kehamilan
Manfaat buah pare bagi ibu hamil lainnya, yakni bisa membuat ibu hamil cepat kenyang.
Hal tersebut dapat membuat ibu hamil mengurangi keinginan untuk makan makanan yang berkalori tinggi dan junk food.
3. Mengatasi masalah pencernaan
Masalah penting yang sering kali mengganggu ibu hamil adalah sembelit dan wasir.
Kandungan serat yang terdapat pada pare dipercaya dapat mengatasi masalah pencernaan bagi ibu hamil
4. Anti oksidan
Pare mengandung vitamin C yang berperan sebagai antioksidan.
Antioksidan yang terdapat pada pare dapat membantu ibu hamil melawan bakteri berbahaya.
Selain itu, antioksidan juga berperan membantu membangun kekebalan tubuh bagi ibu hamil.
5. Mengatur gerakan usus
Pare juga dipercaya dapat membantu meningkatkan gerak peristaltik.
Gerak peristaltik tersebut yang nantinya mengatur pergerakan usus dan sistem pencernaan ibu hamil
6. Sumber nutrisi yang sangat dibutuhkan ibu hamil
Pare merupakan sumber nutrisi yang bagus dari beberapa vitamin dan mineral.
Sayuran pahit ini mengandung zat besi, niasin, kalium, asam pantotenat, seng, piridoksin, magnesium, dan mangan yang berperan penting dalam pertumbuhan janin.
Meskipun pare memiliki banyak manfaat, namun ibu hamil tetap tidak boleh berlebihan dalam mengkonsumsinya.
Selain manfaat bagi ibu hamil buah pare juga terdapat banyak nutrisi di dalamnya dan memiliki khasiat diantaranya, mengendalikan gula darah, meningkatkan kekebalan tubuh.
Editor : Fabyan Ilat
Artikel Terkait