MANADO, iNewsManado.com - Makanan pantangan Gerd atau asam lambung akan dibahas dalam artikel kali ini. Gerd atau gastroesophageal reflux disease adalah kondisi ketika asam lambung naik dari perut menuju kerongkongan (refluks asam).
Saat penyakit ini kambuh, gejala yang dirasakan dapat berlangsung dalam beberapa jam dan terasa lebih buruk setelah makan. Saat ini terjadi, kamu juga dapat mengalami perasaan asam atau pahit di bagian belakang mulut dan bahkan memuntahkan makanan atau cairan dari perut.
Nah, penyebab Gerd atau asam lambung naik juga dipicu makanan yang dikonsumsi setiap hari. Pola makan yang salah menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan penderita Gerd atau asam lambung.
Gerd atau asam lambung bisa mengakibatkan munculnya komplikasi dan gejala yang berbahaya. Beberapa tanda bahaya GERD yang harus kamu ketahui adalah: Sulit menelan (disfagia) Nyeri saat menelan (odinofagia).
Berikut makanan pantangan Gerd atau asam lambung yang perlu dihindari dirangkum iNewsManado.com, Jumat (23/12/2022):
1. Makanan Lemak Tinggi
Salah satu Makanan Pantangan Gerd atau Asam Lambung yakni makanan lemak tinggi. Penderita Gerd wajib selektif ketika makan. Makanan lemak tinggi seperti gorengan wajib dihindari.
2. Buah yang Asam
Makanan Pantangan Gerd atau Asam Lambung berikutnya adalah buah yang rasanya asam. Penderita Gerd jangan mengonsumsi buah yang rasanya asam, seperti Nanas, Tomat, Jeruk dan bawang bombay.
3. Makanan pedas
Makanan Pantangan Gerd atau Asam Lambung berikutnya adalah Makanan pedas. Makanan pedas menyebabkan sakit perut dan sensasi terbakar jika kamu memiliki GERD. Sebenarnya paparan makanan pedas bisa memperbaiki gejala GERD jika kamu mengonsumsinya secara teratur dan terkontrol.
Editor : Fabyan Ilat
Artikel Terkait