Pemicu Asam Urat, Ini 4 Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari

Kevi Laras
Makanan dan minuman pemicu asam urat. Foto/Istimewa

JAKARTA, iNewsManado.com – Pemicu asam urat ternyata berasal dari sejumlah makanan dan minuman yang kita konsumsi namun seringkali jarang disadari.

Pemicu asam urat tentu perlu dihindari agar kondisi sakit tidak parah dan tidak membuat aktivitas terganggu.

Penderita asam urat tentunya harus menyadari lebih dini pemicu asam urat yang sewaktu-waktu bisa diperparah.

Pengidap asam urat biasanya didominasi oleh seseorang yang berusia lanjut. Meski demikian, tingginya konsumsi makanan dan minuman pemicu asam urat membuat penderita bisa saja datang dari sejumlah kategori usia.

Asam urat ini larut dalam darah yang melewati ginjal dan keluar dari tubuh melalui urin. Efek asam urat yang tinggi pada tubuh bisa memicu rasa nyeri seperti tertusuk jarum.

"Terkadang asam urat bisa menumpuk dan membentuk kristal seperti jarum. Ketika mereka terbentuk di persendian, itu sangat menyakitkan. Kristal juga dapat menyebabkan batu ginjal," demikian keterangan yang dikutip dari laman MedlinePlus, Rabu (17/8/2022).

 

Berikut makanan dan minuman pemicu asam urat yang harus dihindari:

 

1. Bir


Foto/Istimewa

Pemicu asam urat yang pertama adalah Bir. Konsumsi Bir bisa memicu asam urat akibat kandungan purin tinggi yang akan diubah menjadi asam urat di dalam tubuh. Sebuah penelitian menemukan bahwa bir beralkohol meningkatkan asam urat sebesar 6,5% dan bir nonalkohol meningkatkannya 4,4%.

2. Soda


Foto/Istimewa

Pemicu asam urat kedua adalah mengonsumsi minuman mengandung Soda.

Melansir Arthritis, orang yang suka minum minuman manis (termasuk soda dan jus buah), lebih mungkin menderita asam urat. Hal itu juga diperkuat oleh penelitian yang menunjukkan bahwa fruktosa bisa meningkatkan kadar asam urat.

 

3. Daging Merah


Foto/Istimewa

Pemicu asam urat berikutnya adalah Daging Merah. Konsumsi daging merah berlebihan tidak dianjurkan bagi penderita asam urat.

Dalam kandungan daging merah seperti daging sapi misalnya, pada umumnya lebih tinggi kandungan purinnya ketimbang daging putih. Jadi, daging merah ini hanya boleh dimakan sesekali untuk mencegah asam urat.

4. Seafood


Foto/Istimewa

Pemicu asam urat yang terakhir adalah Seafood. Makanan laut seperti tiram, lobster, kepiting, dan udang sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah sedikit karena mengandung kadar purin yang tinggi. Menurut Healthline, ikan dan makanan laut juga merupakan sumber purin yang umum. Termasuk kerang, sarden, herring, teri, dan makarel.

 

Editor : Fabyan Ilat

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network