7 Kelebihan dan Manfaat Madu Manuka, No 7 Bikin Kaget!

MANADO, iNewsManado.com - Kelebihan dan manfaat madu manuka akan dibahas lengkap dalam artikel kali ini, Rabu (4/10/2023).
Madu manuka merupakan madu asli dari New Zealand dan Australia. Madu ini dihasilkan oleh lebah yang menyerbuki semak manuka (Leptospermum scoparium), yaitu salah satu jenis pohon teh.
Leptospermum scoparium (manuka atau pohon teh atau hanya Leptospermum) adalah sebuah semak atau pohon kecil asli Selandia Baru dan Australia tenggara. Madu Manuka memiliki kandungan Magnesium oksida (MGO) yang tinggi dan berbeda dengan madu biasa.
Kandungan MGO ini memiliki sifat anti bakteri. Magnesium sendiri merupakan mineral penting yang mendukung fungsi sel, saraf, otot, tulang, dan jantung supaya dapat bekerja sebagaimana mestinya.
Kekurangan magnesium bisa menyebabkan disfungsi saraf dan menimbulkan masalah mental. Osteoporosis adalah gangguan yang ditandai dengan tulang yang melemah dan peningkatan risiko patah tulang.
Selain pertambahan usia, kekurangan vitamin D dan K, osteoporosis juga disebabkan karena kekurangan magnesium.
Kelebihan dan manfaat madu manuka yang pertama sebagai antioksidan dan anti bakteri. Madu manuka mengandung senyawa antibakteri untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan membantu melawan bakteri-bakteri jahat serta menjaga bakteri yang bermanfaat untuk tubuh.
Madu Manuka juga bisa mengontrol asam lambung dan menyeimbangkan apabila dikonsumsi dengan baik. Madu Manuka harus dikonsumsi secukupnya.
Editor : Fabyan Ilat