7 Kelebihan dan Manfaat Madu Manuka, No 7 Bikin Kaget!

MANADO, iNewsManado.com - Kelebihan dan manfaat madu manuka akan dibahas lengkap dalam artikel kali ini, Rabu (4/10/2023).
Madu manuka merupakan madu asli dari New Zealand dan Australia. Madu ini dihasilkan oleh lebah yang menyerbuki semak manuka (Leptospermum scoparium), yaitu salah satu jenis pohon teh.
Leptospermum scoparium (manuka atau pohon teh atau hanya Leptospermum) adalah sebuah semak atau pohon kecil asli Selandia Baru dan Australia tenggara. Madu Manuka memiliki kandungan Magnesium oksida (MGO) yang tinggi dan berbeda dengan madu biasa.
Kandungan MGO ini memiliki sifat anti bakteri. Magnesium sendiri merupakan mineral penting yang mendukung fungsi sel, saraf, otot, tulang, dan jantung supaya dapat bekerja sebagaimana mestinya.
Kekurangan magnesium bisa menyebabkan disfungsi saraf dan menimbulkan masalah mental. Osteoporosis adalah gangguan yang ditandai dengan tulang yang melemah dan peningkatan risiko patah tulang.
Selain pertambahan usia, kekurangan vitamin D dan K, osteoporosis juga disebabkan karena kekurangan magnesium.
Kelebihan dan manfaat madu manuka yang pertama sebagai antioksidan dan anti bakteri. Madu manuka mengandung senyawa antibakteri untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan membantu melawan bakteri-bakteri jahat serta menjaga bakteri yang bermanfaat untuk tubuh.
Madu Manuka juga bisa mengontrol asam lambung dan menyeimbangkan apabila dikonsumsi dengan baik. Madu Manuka harus dikonsumsi secukupnya.
Madu manuka umum dikonsumsi dengan cara disesap atau dikunyah karena memiliki tekstur yang kental. Penelitian yang menyebutkan bahwa sifat antibakteri dalam madu manuka berfungsi untuk melawan bakteri berbahaya penyebab plak gigi, radang gusi, dan kerusakan gigi.
Madu Manuka cocok untuk mengobati luka diabetes. Namun, bagi penderita diabetes untuk mengonsumsi madu manuka harus secukupnya karena madu manuka mengandung gula.
Madu manuka juga bermanfaat dalam mengurangi peradangan dan melawan bakteri penyebab jerawat. Madu manuka juga mengandung fruktosa, glukosa, dan beberapa asam amino yang bisa menghidrasi kulit.
Manfaat Madu manuka dipercaya dapat membantu penyembuhan luka, mengurangi rasa sakit pada luka bakar, hingga mempercepat regenerasi jaringan.
Madu Manuka bermanfaat untuk pengobatan methicillin-resistent Staphylococcus aureus MRSA.
MRSA adalah penggunaan antibiotik berlebihan dan efek samping obat, sehingga bakteri Staph resistan terhadap pengobatan.
Kebanyakan orang yang terkena MRSA terinfeksi secara akut hingga membutuhkan operasi, pemasangan sendi palsu, atau memerlukan alat bantu.
Itulah kelebihan dan manfaat Madu Manuka. Semoga bermanfaat!
Editor : Fabyan Ilat