MANADO, iNewsManado.com - Resep Cakalang suwir khas Manado akan diulas dalam artikel kali ini. Makanan Manado identik dengan rasa pedas.
Di Ibukota Jakarta, sebagian orang sering memburu beberapa jenis makanan Manado termasuk Cakalang suwir. Rumah makan khas Manado di Jakarta sering menyajikan menu ini bagi para pelanggan.
Resep Cakalang suwir khas Manado bukan saja mudah untuk diolah, namun bahan bakunya gampang dicari. Untuk selera pedasnya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Berikut resep Cakalang suwir khas Manado dirangkum iNewsManado.com, Rabu (15/2/2023):
BAHAN:
-Siapkan 2 ekor ikan Cakalang/tongkol
-Cabai rawit merah sekira 300 gram (disesuaikan)
-6 cm jahe
-Siapkan 5 batang serai
-Sekira 7 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-Kemangi
-garam secukupnya
-gula
-Kaldu jamur/MSG
-Daun jeruk
CARA MEMBUAT:
-Langkah pertama bersihkan ikan. Buang sisik, kulit dan perut ikan. Setelahnya suwir ikan sehingga tidak ada duri/tulang ikan lagi
-Haluskan bumbu yang disiapkan (cabe rawit, bawang merah, bawang putih)
-Setengahnya masukkan jahe, batang serai dan kemangi hingga batang serai dan jahe menjadi setengah halus.
-Kemudian panaskan minyak. Masukkan daun jeruk serta bumbu yang dihaluskan. Aduk dan masukkan garam, gula, kaldu jamur/MSG/vetsin. Cicipi rasanya.
-Selanjutnya masukkan ikan Cakalang yang telah di suwir, kemudian aduk hingga rata.
-Tunggu beberapa saat kemudian angkat dan sajikan.
Itulah Resep Cakalang suwir khas Manado yang mudah dibuat dan mengunggah selera. Selamat mencoba!
Editor : Fabyan Ilat